О чувстве страха по тексту Акунина «Недавно я прочитал интереснейшую про одну американку...» (ЕГЭ по русскому)

Зачем человеку чувство страха? Именно этой проблеме посвящен текст Бориса Акунина.

Рассуждая об этом ощущении, автор объясняет нам, что страх нужен человеку не только как инстинкт самосохранения. Для того, чтобы показать связь между чувством страха и "чувством победы", Борис Акунин приводит одно из своих детских воспоминаний, особо подчеркивая захлестнувшее его чувство торжества после преодоления боязни высоты. По мнению автора, страх помогает человеку поверить в свои силы, тем самым способствуя развитию личности. Особую важность Борис Акунин придает роли страха в литературном творчестве, говоря: “Невозможно написать живую книгу, если не вибрируешь от страха, что у тебя ни черта не получится… И что бы я был без этого страха?”. Писатель убеждает нас в том, что необходимо почувствовать победу над страхами, чтобы вдохнуть в книгу жизнь.

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, почему людям было бы плохо жить, не зная страха.

Я согласен с мнением автора о том, что страх необходим человеку для развития личности, и в особенности писателям — для написания книг, наполненных жизнью.

Действительно, страх можно победить, только испытав его. Победа же над страхами позволяет человеку раскрыть свой потенциал и, значит, добиться большего в жизни. В качестве примера приведу события из ветхозаветного повествования. Когда Господь призвал Моисея идти к египетскому фараону, чтобы избавить еврейский народ от рабства, его, Моисея, объял страх. Будущий вождь Израиля думал, что ему не под силу выполнить столь нелегкое поручение. Однако Моисею удалось побороть эти сомнения. Благодаря победе над страхами Моисей укрепил свой дух и всё же осилил порученное Богом дело, избавив евреев от нечеловеческих страданий и унижения. Таким образом, побежденный в начале пути пророка страх в конечном счете обратился в бессмертие имени Моисея.

Подводя итоги, хочу отметить, что даже такое противоречивое чувство, как страх, может принести человеку большую пользу.