Недавно я прочитал интереснейшую про одну американку, у которой начисто отсутствует чувство страха.Борис Акунин. Проблема страха в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для размышления тексте автор задается вопросом: какова роль страха в жизни человека? Борис Акунин рассказывает историю девушки, у которой полностью отсутствовало чувство страха. Напрочь. А нужен ли нам страх? Боязнь чего либо зачастую управляет нашими поступками: « А сколько недостойных поступков и подлостей совершается от страха, сколько ломается судеб». Этими словами автор хотел показать, что множество непристойных и отвратительных вещей совершается именно из-за страха и опаски.

Ужас руководит нами. Порой он очень сильно давит на нас, и у нас не остается другого выбора, как повиноваться ему.

С другой стороны, именно благодаря преодоления страха мы ощущаем настоящий, истинной вкус победы. Мы перебарываем себя и идем дальше с поднятой головой. «И впервые в жизни испытал чувство победы – самой драгоценной из побед, победы над собой». Этими словами автор описывает свои первые ощущения, которые он испытал после того, как успешно преодолел свой страх. Он подчеркивает, что нет ценнее победы, чем победа над самим собой, над своими слабостями и недостатками.

Два приведенных мною примера противопоставлены. Они раскрывают понятие страха с разных сторон.

Позиция автора ясна и понятна. Борис Акунин убежден, что страх необходим человеку как с биологической точки зрения ( инстинкт самосохранения), так и для развития личности. Но с ним нужно бороться, тренировать себя и развивать смелость и дух.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Ведь это действительно так: страх помогает нам развивать смелость в себе. Но также важно не дать трусости занять это место. Мне на память приходит