В чём заключаются положительные и отрицательные стороны страха? Недавно я прочитал интереснейшую про одну американку, у которой начисто отсутствует чувство страха (ЕГЭ по русскому)

В чём заключаются положительные и отрицательные стороны страха? Таким вопросом задается Акунин.

Размышляя над вопросом, автор рассказывает об американке, у которой была атрофирована часть мозга, отвечающая за формирование страха– амигдала. Автор пишет: "Страх– ужасно противное чувство. А сколько недостойных поступков и подлостей совершается от страха, сколько ломается судеб. Удалите мне амигдалу, пожалуйста. Хочу ничего не бояться. " Мне кажется, так автор прекрасно аргументирует все отрицательные стороны страха.

Далее размышляя над вопросом, автор говорит о положительных сторонах страха. Он рассказывает, как в детстве прыгал с крыши, за компанию с друзьями. Для этого ему пришлось переступить через боязнь. Девочки не стали поступать так глупо, их инстинкт самосохранения был сильнее. Акунин пишет: Страх необходим и для развития личности". Писатель считает, что боязнь нужна для того, чтобы было что побеждать.

Он решает: "Нет, хочу бояться и радоваться победе над страхом. Не троньте мою амигдалу. " Я считаю, что Акунин привел отличные аргументы в пользу страха.

Эти примеры противопоставлены друг другу и описывают как положительные, так и отрицательные стороны страха.

Я согласна с тем, что в страхе есть и нечто хорошее, и что-то плохое.

Приведу пример из романа Гончарова "Обломов" Илья Ильич боялся перемен, его пугала необходимость чем-то заниматься, работать над собой и своей жизнью, поэтому он всю жизнь пролежал на диване, не вылезая из кокона. Данный пример описывает страх с плохой стороны. Однако есть случаи, когда он бывает полезен. Герой романа " Преступление и наказание " Достоевского признался в содеянном из-за того, что опасался провала своей теории. Это тот самый случай, когда страх помог справедливости восстановиться.

Таким образом, страх– это довольно противоречивая вещь, у которой есть как плюсы так и минусы.