Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Живая душа» Чичиков или «мёртвая»? По «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)


Поэма Н. В. Гоголя «Мёртвые души» имеет довольно неоднозначное название. По прочтении произведения становится ясно, что под данным словосочетанием подразумеваются умершие крестьяне, которых скупал Чичиков. Однако если разобраться в сюжете и заглянуть в текст поэмы глубже, можно обнаружить, что выражение обладает аллегорическим значением, и «мёртвые души» в ней не только погибшие крестьяне, но и сами помещики.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они наделены различными негативными чертами и качествами, их нравственная составляющая окончательно испорчена: эти люди утратили добрые чувства, променяв их на денежную выгоду. Но относится ли к ним сам Чичиков? Какова душа главного героя?

Так, ещё с ранних лет Чичиков получил от отца наставление, в дальнейшем ставшее для него незаменимой жизненной опорой:

Следуя этому совету, своим абсолютным приоритетом герой сделал деньги. Он добывал их разными способами, и все они не отличались особой справедливостью: в школьные годы герой получал угощение и прятал его, чтобы затем кому-нибудь продать; сам выдрессировал мышь, после чего показывал её всем желающим за деньги. Он с детства заискивал перед учителями, преклонялся перед богатыми, экономил, а когда ему было выгодно, Чичиков предал выгнанного из школы учителя, который ему доверял и рассчитывал на его помощь. Поступив на службу, он очень быстро добился успеха благодаря ловкости в делах и умению угождать окружающим. Уже тогда он задумал свою большую, хоть и неудачную, сделку. Чичиков постоянно искал возможность увеличить свой доход без труда, за счёт обмана и использования других людей. В этом его душа, безусловно, мертва. Он покупает умерших крестьян, но для чего? Только для того, чтобы на них нажиться, стать завидным и богатым помещиком. По законам того времени, мёртвых нельзя тревожить, но Чичикова это не останавливает. Он хочет скупить как можно больше «мёртвых душ», его радует, что есть помещики, у которых люди «мрут, как мухи». Такое может быть приятно лишь жестокому и корыстолюбивому человеку, не заботящемуся ни о чём, кроме собственной выгоды.

Однако в герое живы и его светлые чувства, ведь он стремится к большому богатству с благородной целью — завести семью. Чичиков думает не об одних деньгах, но и «о бабёнке, о детской, о многом приятном», что показывает его душевным, милосердным человеком, который всего лишь желает обрести своё счастье. Встретив «молоденькую незнакомку» на одном из своих переездов, герой уже представляет их совместную жизнь и перебирает все возможные варианты развития событий. Он довольно серьёзно настроен на отношения. Единственное, что мешает Чичикову — это его опытность, осторожность и бдительность. Разум для него важнее чувства, поэтому прежде, чем приступать к действию, он предпочтёт хорошенько всё обдумать.

После чего он хладнокровно проезжает мимо незнакомки, так и не проявив к ней никакого внимания. Есть надежда, что Чичиков — не «мёртвая душа», а спящая, дремлющая внутри него самого. Ведь он не тот алчный помещик, который постоянно живёт в расчётах и думает лишь о них. Герой ещё горит желанием существовать, действовать, осуществлять свои мечты, что не позволяет его душе окончательно умереть.

Известно, что изначально Н. В. Гоголь планировал выпустить три тома «Мёртвых душ», и в течение каждого из них производить «очищение» души Чичикова от заложенных в ней плохих качеств, в итоге доведя героя до совершенства. Писатель верил, что однажды к его персонажу придёт просветление, и он пересмотрит свои жизненные приоритеты. Как бы кому не хотелось, дорога к счастью не должна проходить через обман, нарушения закона и страдания других людей. А потому у Чичикова мёртвая душа, но, в отличие от помещиков, которых он посещал, её ещё можно возродить, пока жива его человечность, вера и надежда на светлое будущее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90033




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:16:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение