Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Павел Иванович Чичиков - живая или мёртвая душа? по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Павел Иванович Чичиков – один из главных героев всем известного и достаточно популярного произведения Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души». Неизвестный городу N человек, представившийся всем коллежским секретарём, он вызвал недоумение и бурное обсуждение среди жителей того самого маленького городка. «Не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако же и не так чтобы слишком молод...» – так описывает своего героя Гоголь.


Но речь идёт о мёртвых и живых душах, так какая из них душа Чичикова?

Мне кажется, что Чичиков – наимертвейшая душа всей поэмы. «Мертвее всех мёртвых...» - так говорил один известный человек. Однако, нельзя не сказать о том, что человек он, Павел Иванович, на редкость умный и сообразительный. Доказательством того служат его юношеские годы. В столь раннем возрасте Чичиков научился зарабатывать, пускай и не всегда правильным путём. Угнетает то, что он не смог направить свои способности в нужное русло, и ступил на тёмную и тернистую дорогу коррупционера.

Чичиков – антигерой. Своеобразный проводник в мире мёртвых душ, являющийся, если подумать, главным авантюристом всего произведения. Если помещики были порочны, жили ради накопительства и были мертвее тех душ, которые продавали, то Чичиков, пользующийся пороками других, ещё мёртвее.

В конечном счёте я думаю, что Чичиков – душа мёртвая, тёмная личность, но так как первый том подразумевал собой некий «ад», то, возможно, он смог бы измениться после.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:54:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение