Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Вяземского Странное дело! С его фамилией (ЕГЭ по русскому)


Юрий Павлович Симонов- замечательный мастер художественного слова. Его произведения заставляют нас размышлять и задумываться над вещами, которые кажутся простыми на первый взгляд.

Автор ставит важную проблему : говорящие фамилии людей. В небольшом по объему, но ёмком по содержанию тексте Ю. Симонов рассказывает историю о новом мальчике в классе, который осмеял фамилию одноклассника, Вали Тряпишникова, ему показалась она смешной : «Бывают же такие смешные фамилии!». Никому не показалось это забавным, сам Валя молчал. Однажды на уроке физики учитель дал задачу, которую никто не мог решить. Разумовский отметил, что она элементарна в решении : «У нас в математической школе такие задачи решал любой пятиклассник». Но он просчитался, не обратил внимания на то, что она вообще не имеет решения.


Позиция Ю. Симонова однозначна и выражена довольно чётко. Как мудрый советник и добрый друг автор заставляет нас задуматься о том, что фамилия человека всего лишь слово, она не может нам сказать о его достоинствах и недостатках . За фамилией должны стоять действия человека.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, нельзя судить о человеке по ассоциациям его фамилии, нужно обращать внимание на действия, поступки, которые за ним стоят. Фамилия не прибавляет человеку качеств, не считая единственного исключения в литературе, когда авторы используют приём «говорящих» фамилий. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из произведений отечественной литературы. Во-первых, в комедии Д. Фонвизина «Недоросль» автор использует «говорящие» фамилии. Например, один из главных героев, Стародум, ценит старое поколение, которое служило отечеству, желая защищать свою родину, а не новое, которое гонится только за чинами. Во-вторых, в комедии Грибоедова «Горе от ума» автор использует «говорящие» фамилии, например, Молчалин. Человек, который постоянно молчит, стараясь всем услужить, он считает, что его возраст не позволяет ему иметь собственное мнение.

Прочитанный текст помог мне утвердиться во мнении, что не стоит обращать внимание на фамилию человека, нужно примечать его действия и поступки, которые за ним стоят.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:31:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение