Проблема высокомерного отношения к людям по тексту Вяземского (ЕГЭ по русскому)

В течение своей жизни мы часто находимся в обществе людей. Порой нам встречаются высокомерные люди, относящиеся презрительно ко всем, считающие себя лучше и выше других. Почему же человек не должен быть таким? Над этой проблемой рассуждает Ю.П. Вяземский.

Проблема высокомерного отношения к людям является вечной, она существует почти в любом коллективе. В данном тексте автор описывает случай, произошедший с новичком Разумовским, который себя считал неотразимым, часто подсмеивался над другими. Но на уроке физики, надменный и самодовольный, он переоценил свои силы и потерпел поражение. Подчеркивая его нежелание принять собственное поражение, боязнь за собственную репутацию, автор показывает беспомощность и растерянность Разумовского, после того, как слетела с него маска показной высокомерности.

Авторская позиция очевидна: высокомерные люди часто переоценивают свои силы, стараясь произвести впечатление на окружающих, и жизнь наказывает их: они терпят неудачу, которая сильно бьет по самолюбию.

Нельзя не согласиться с позицией автора.

Я считаю, что человек не должен прятать себя за стеной высокомерия. Высокомерные люди несчастны. Нужно делать шаги навстречу людям, развивать свои достоинства, видеть их в окружающих.

Обратимся к классической литературе. В бессмертном романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» Элен Курагина - высокомерная красавица, производит впечатление умной и тактичной женщины. На самом же деле за этим высокомерием скрывается циничная пошлость, скудность ума и вульгарность. Таким образом, будучи высокомерной, она никогда не заслуживала авторской и читательской симпатии.

Другому герою из романа-эпопеи «Война и мир» Наполеону Бонапарту наряду с лицемерием, фальшью и позерством, присуще высокомерие. Он ставит себя выше других. Ему безразлична судьба армии: он равнодушно взирает на гибель простых солдат, переправляющихся через реку. И он потерпел поражение из-за самоуверенности и переоценки своих возможностей.

Таким образом, высокомерие придает людям призрачную уверенность во всем, становится часто причиной поражений. И только скромность, способность видеть в людях себе равных, поможет человеку уберечь себя от разрушительного высокомерия.