проблема влияния фамилии на отношение к человеку по тексту Вяземского (ЕГЭ по русскому)

Текст Ю.Вяземского вызывает интерес, у нас, читателей потому что писатель ставит важную проблему влияния фамилии на отношение к человеку.

Автор рассматривает этот вопрос на примере случая из школьной жизни.Во время урока учительница отмечала присутствующих новый ученик Разумовский, услышав фамилию Тряпишников, заявил:"Бывают же такие смешные фамилии !"Писатель замечает, что Валя, о фамилии которого шла речь, промолчал.Автор обращает внимание читателя на поведение Разумовского во время урока:он наблюдал за всем с брезгливым выражением лица.Однако после неудачи он был подавлен, стоял, оскорбленный, растерянный и смешной.Писатель подчеркивает, что после этого за героем "закрепилось прозвище Фамилия".

Авторская позиция очевидна.Ю.Вяземский считает, что очень часто фамилии людей вызывает определённые ассоциации.

Справедливость данной мысли подтверждается целым рядом примеров из литературы.Во многих произведениях писатели используют «говорящие»фамилии. Обратимся к комедии Грибоедова «Горе от ума». Перед нами Молчалин. Не случайно автор подобрал своему герою такую фамилию. Ведь он немногословен, скрытен, молчалив, уступчив, никому не перечит. Действительно, иногда по фамилии можно узнать характер человека.

Вспомним роман Достоевского «Преступление и наказание.» Фамилия Раскольников тоже «говорящая». Она произошла от слова «раскол». Раскольниками называли тех, кто отделился от основного течения. Родион, подобно Раскольникам, отверг

нравственные законы, изобрёл свою собственную теорию, которая противоречит добру.

Таким образом, автор текста хочет, чтобы мы поняли:судить о человеке нужно не по фамилии, а по его поступкам.