По тексту Ю.П.Вяземского (Проблема истинного достоинства человека) (ЕГЭ по русскому)

Ю.П.Вяземский в своем тексте поднимает проблему истинного достоинства. Автор, предлагая читателю поразмыслить над тем, что составляет сущность истинного достоинства, пишет о самооценке одного из своих героев: « Сам он себя..считал неотразимым» и, как бы в противовес, указывает на другого персонажа, который сам себя прозвал «Шутом». Рассматривая эпизод, во время которого Разумовский смеется над фамилией одноклассника, автор точно подмечает поведение самого Тряпишникова: «Он..оставлял без комментариев задиристые и малоостроумные реплики». Позиция Вяземского заключается в том, что он осуждает поведение таких людей, как Разумовский, которые слепо верят в свою непогрешимость и безупречность, и уважает внутреннее достоинство «Шутов». По его мнению, под настоящим достоинством понимается способность к уважению своего «внутреннего» человека, к сохранению «марки» в любой жизненной ситуации.

Я полностью согласна с позицией автора, и считаю, что только тот, кто ценит самого себя и не прогибается под обстоятельства, но в то же время трезво оценивает свои плюсы и минусы, в будущем получит признание и уважение окружающих.

Задумываясь над проблемой истинного достоинства, сразу вспоминается героиня романа великого русского писателя А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина – девушка, жаждущая любви и скучающая в деревне, встречает молодого повесу Онегина. Ее чувственная натура сразу влюбляется в героя. Преодолевая страх и сомнения, Татьяна пишет Евгению письмо, в котором излагает все свои мысли и надежды на будущее с Онегиным, но тот не отвечает ей взаимностью. Через много лет Евгений на балу у важного государственного служащего встречает его жену – ту самую девушку, которая много лет назад наивно признавалась ему в любви – и теряет голову. Все еще тайно любящая Онегина, повзрослевшая и уже опытная Татьяна все равно отвергает героя, гордо отвечая: «Но я другому отдана/ И буду век ему верна». Таким образом, героиня Пушкина сохраняет свою верность мужу вопреки желанию быть счастливой и остается в нашей памяти достойнейшей женщиной.

В другом произведении того же А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Швабрин служит примером полного отсутствия достоинства. Все его поступки отличаются особой нечестностью, гадкостью. Получив от Маши Мироновой отказ, он, никак не желая признавать поражение, распускает о ней лживые, порочащие слухи. Этот человек не уважает никого, даже себя самого: когда Пугачев собирается наказать, Швабрин бросается к нему в ноги, позорно вымаливая о прощении.

В конце концов, мы убедились, что истинное достоинство человека заключается в его самоуважении.