Как ведёт себя человек во время сложных жизненных ситуациях? По тексту Ю. Нагибин (ЕГЭ по русскому)

Как ведет себя человек во время сложных жизненных ситуациях? Именно над этой животрепещущей проблемой рассуждает автор в тексте.

Размышляя над этим вопросом, Юрий Нагибин повествует о судьбе друзей, которых разлучила война. Все они оказались в сложных жизненных ситуациях. «И последнее, что он видел, перед тем как его ранили, был Николай, тащивший на спине раненого товарища», — пишет автор. Коля был худощавым человеком, который априори не мог поднять и тащить на себе человека. “Коля так согнулся под тяжестью его тела, что лицом едва не касался снега”, — пишет Нагибин.

По этим строчкам понятно, что в сложных и опасных условиях человек может выполнять то, что выходит за рамки его возможностей. Он готов жертвовать собой ради других.

Так же автор рассказывает о трагической гибели Павла. Нагибин повествует, как отряд советский воинов отражал атаку немцев столько, сколько мог. «Советские воины предпочли погибнуть в огне, нежели сдаться в плен», — пишет автор, тем самым показывая, что люди, готовы были умереть за свою Родину и биться за неё до самого конца. Я понимаю это так, что человек в сложных ситуациях не готов бросить свою Отчизну и сдаться, он полностью готов пожертвовать собой.

Оба приведенных примера дополняют друг друга, позволяют понять, что человек находясь в сложных жизненных ситуациях может превзойти свои собственные возможности, он будет бороться до самого конца, за себя, за друзей, за семью и за свою Родину.

Позиция автора такова: люди в чрезвычайных ситуациях могут совершать вещи, выходящие за рамки своих возможностей. Они будут всеми силами бороться за свое Отечество и родных. Вплоть до самой смерти.

Я полностью разделяю точку зрения автора в том, что в критические моменты человек способен на очень многое, но главное, что он будет до конца бороться за все, что ему дорого, будет жертвовать своей собственной жизнью.

Обосновать свое мнение хочу, обратившись к роману Толстого “Война и мир”. В сражении под Аустерлицем Андрей Болконский показал свое мужество и характер, взяв знамя и побежав с ним на врага, он воодушевил всех русских воинов, жертвуя своей жизнью. Этот пример убеждает нас в том, что люди готовы жертвовать собой ради других.

Таким образом автор текста убеждает нас в том, что в драматичные моменты жизни люди могут превзойти свои возможности, показать всю силу духа. Они будут бороться до конца, чтобы спасти свою Родину.