Как ведёт себя человек во время сложных жизненных ситуациях? (ЕГЭ по русскому)

Как ведёт себя человек во время сложных жизненных ситуациях? Что он при этом чувствует? Какой нравственный выбор делают люди в драматичные моменты жизни? Именно над этими животрепещущими проблемами размышляет автор в тексте.

Размышляя над этими вопросами Василь Быков, повествует о том, как Глечик потерял всех своих друзей на войне и остался совершенно один против отряда гитлеровцев. Герой не хочет умирать: “Глечику хотелось жить! Пусть в стуже, голоде, страхе, хоть в каком-то кошмарном аду, как война, — только бы жить”. Герой понимает ничтожность всех его прежних обид и неудач, так как смерть своих товарищей была самым большим несчастьем, после смерти отца. Он начинает ценить всю красоту природы, вспоминать самые лучшие моменты детства. Ведь Глечик осознаёт, что это, скорее всего, последние мгновения его жизни.

Потом герой услышал курлыканье журавлей и увидел птицу, которая отбилась от стаи.

Затем он вспомнил все родные образы и понял, что нужно до конца бороться за свою жизнь, за жизнь близких тебе людей.

Оба приведенных примера дополняют друг друга, позволяют понять, что человек, находясь в каких-либо чрезвычайно сложных ситуациях, в ситуациях, где нужно сделать выбор, будет бороться до конца, несмотря на то, что есть великие шансы погибнуть, ведь самое главное — это защитить всех своих родных.

Позиция автора такова: жертвовать своей жизнью человеку тяжело, но стремление защищать близких людей сильнее всего на свете.

Преодолевая страх, боль, усталость, солдаты думали не о себе, а только о своих родных. В этом и заключается сила человека.

Я полностью разделяю точку зрения автора в том, что в тяжёлых ситуациях ты понимаешь, что ты должен, если нужно, пожертвовать собой ради своей родины, ради своих родных.

Обосновать своё мнение хочу, обратившись к роману Толстого “Война и мир”. В сражении под Аустерлицем Андрей Болконский показал своё мужество и характер, взяв знамя и побежав с ним на врага, он воодушевил всех русских воинов, жертвуя своей жизнью.

Таким образом автор текста убеждает нас в том, что в драматичные моменты жизни люди делают правильный нравственный выбор, который состоит в том, что ради всех близких, родных мест человек готов пожертвовать собой.