Проблема отчаяния в сложных жизненных ситуациях по тексту Быкова (ЕГЭ по русскому)

Быков поднимает проблему отчаяния в сложных жизненных ситуациях. Можем ли мы утверждать, что отчаяние — это финальная стадия эмоций человека, после которой следует смерть? К чему оно может подтолкнуть?

В тексте рассказывается о том, как Глечик поднял голову и увидел в небе стаю журавлей, за которой летел подбитый журавлик. Он не мог догнать стаю и лишь отчаянно звал сородичей, безысходно маша крыльями. Хоть автор этого и не говорит об этом в тексте прямо, но мы всё равно догадываемся, что журавлик в конце концов погибнет. Или он разобьется, или его съедят другие животные — это всё не имеет значения, основная мысль в том, что отчаяние станет последним, что журавлик почувствует. Это показывает нам тот факт, что отчаяние — это финал человеческой жизни.

Далее автор описывает действия самого Глечика, который всё ещё был в окопе, полон воспоминаний.

Он не пытался бежать, так как находился в отчаянии, и всё, что главный герой делал — ждал, ждал момента своей гибели, прекрасно это понимая. Когда враг был на подходе он просто взял в руки единственную гранату и стал ожидать. Проявив высшую степень отчаяния, которая позволила совершить ему этот поступок. Таким образом мы видим, что отчаяние может наталкивать человека на непостижимые нам, сидящим за письменным столом, поступки.

Приводя в пример данные комментарии, автор нам помогает более четко понять проблему, поднимаемую в данном тексте. Писатель прямо не высказывает своего отношения к происходящем, но он считает, что отчаяние это последнее, что испытывает человек.

С автором сложно не согласиться и его позиция мне близка. Я тоже считаю, что отчаяние не влечет за собой ничего, кроме как гибель человека. Важно подметить, что речь идет о его глубоком проявлении. Так же, во многих классических произведениях мы видим тоже самое.

«Гроза» Островского повествует нам о истории Катерины, чья судьбы сложилась весьма неблагоприятно, и она впала в отчаяние, утратив смысл жизни. После чего девушка совершила самоубийство, пройдя длительный путь в отчаянии. Таким образом мы вновь убедились в том, что отчаяние — последняя станция человека, влекущая за собой только гибель.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что нужно избегать отчаяния, так как выхода из него нет, и все, что нас ждёт дальше — это смерть. В заключение хочется выразить надежду на будущие поколения в том, что они научатся жить правильно и избегать подобного.