Проявление человека в сложных жизненных ситуациях (ЕГЭ по русскому)

Как проявляет себя человек в сложных жизненных ситуациях? Такой проблемный вопрос поднимает в своем тексте А.Н.Толстой.

Комментируя данную проблему, автор рассказывает о непростой судьбе лейтенанта - Егора Дрёмова, который получил сильнейшие ожоги лица во время Курского побоища, когда немцы подбили снарядом его танк. Лейтенант выжил и даже не потерял зрение, хотя лицо его было так обуглено, что местами виднелись кости. Пережив несколько сложнейших операций, Дрёмов проявил великую силу духа и вернулся в свой полк, горя желанием помочь своим однополчанам.

Автор убежден в том, что по-настоящему сильный духом человек проявляет себя героически в суровые и трудные времена, несмотря ни на какие преграды.

Я согласна с позицией автора. Действительно, посмотрев на поступки человека, особенно в непростой ситуации, можно многое с нем сказать. Храбрый он и самоотверженный, или трус и предатель.

Данный проблемный вопрос поднимается в творчестве многих писателей.Так, в произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" главный герой Андрей Соколов попадает в плен, где встречается с подлым предателем Крыжневым, который хочет сдать немцам взводного.

В душе Андрея вспыхнуло негодование, он не понимал, как можно подставить своего соотечественника. Тогда он решает задушить подлеца и спасти тем самым взводного и возможно, других людей, которых Крыжнев мог так же подставить.

А в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" мы видим героизм, проявленный солдатами батареи Тушина. Они не думают о почестях, а просто выполняют свой долг, даже не замечая всеобщего отступления. Артиллеристы не видят, что у них нет прикрытия и не думают, что их могут захватить в любой момент, а продолжают самоотверженно вести бой. Сам капитан Тушин, наравне с солдатами принимает участие в сражении. Вот действительно храбрые люди, достойные уважения.

В заключение хотелось бы добавить, что человек по-разному ведет себя в трудных ситуациях. Но когда он проявляет смелость и храбрость в нем поднимается настоящая и великая сила.