Почему у людей не угасает тяга к книге? (ЕГЭ по русскому)

Почему у людей не угасает тяга к книге? Именно этой актуальной проблеме посвящён текст Вячеслава Алексеевича Пьецуха.

Рассуждая над данным вопросом, автор объясняет, что люди пишут произведения, потому что это болезнь. «…есть такая болезнь — писатель, и этот страдалец не может не сочинять», — пишет Вячеслав Алексеевич, намекая на то, что человек просто не может остановиться писать, так как литература является частью его души. Я понимаю, что уже изначально люди рождаются с некими способностями, благодаря которым они занимаются литературой всю свою жизнь.

«Большой писатель представляет собой феномен, он есть высший подвид человека разумного, наделённого способностью мыслить и чувствовать, как никто», — пишет автор. Эти события он описывает, чтобы пояснить, что человек, читая то или иное произведение, проникается мыслями невероятно талантливых людей, написавших его. Мне кажется, что для человека главное — это всестороннее развитие и образование, полученные благодаря книгам.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять важность литературы.

Человек никогда не потеряют интерес к книге, так как он заложен в нас и с биологической, и с социальной точки зрения.

Позиция автора такова: тяга к книгам у людей не угаснет, потому что при изучении различных произведений в человеке “просыпаются” такие качества: духовное единение с природой и со всем миром, желание понять себя и свои чувства, ну и конечно же люди получают колоссальный объем знаний.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что книги — это то, что помогает найти себя, обрести духовное равновесие, по-настоящему адаптироваться во взрослой жизни. Любовь к литературе никогда не пропадет у людей, однако, если человек не желает читать, то его необходимо “спасать” сразу, ибо без читательского опыта будет невероятно сложно жить.

Обращусь к роману Гончарова “Обломов”, чтобы подтвердить свою точку зрения. Илья Ильич всю жизнь считал, что книга — это “роскошь”, что без нее можно легко обойтись. Поэтому он и не читал ничего. Даже в школе герой не увлекался литературой, а изучал только то, что было положено. В итоге мы видим, что Обломов вырос несамостоятельным, необразованным человеком, который никак не может приспособиться ко взрослой жизни. Он остался таким же маленьким Илюшей. Данное произведение показывает, что необходимо читать не только то, что положено, но и то, к чему стремится душа человека. Иначе говоря, литературой нужно увлекаться, жить с ней.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что книга является настоящим источником знаний для человека. Она помогает найти себя в мире, раскрыть лучшие качества характера. Именно поэтому, у людей никогда не пропадёт тяга к литературе. Всегда будет тот, кто напишет произведение, и тот, кто его прочитает.