Насколько сильна тяга к жизни? По тексту Владимира Галактионовича Короленко «Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера…» (ЕГЭ по русскому)

Насколько сильна тяга к жизни? На какой риск обречены животные в диком мире? Именно проблему выживания и риска ради собственной жизни поднимает Владимир Галактионович Короленко в предложенном тексте.

Несмотря на это, два темных пятнышка отчаянно боролись за жизнь на льдинах. Но что же побудило животных идти на такой риск?

Размышляя о суровости дикой природы В. Г. Короленко вспоминает о удивительной смелости обычных коз, которые смело смогли выбраться из тяжелой ситуации. Автор пишет: “...умное животное, решив бороться за жизнь до конца, ничуть не побоялось нас...”. Владимир Галактионович приводит нас к выводу, что даже пугливое животное может проявить незаурядную для себя смелость и отвагу, если на кону стоит его жизнь.

Приведенные примеры из текста позволяют объяснить то, насколько всё живое стремится сохранить себе своё существование, идя порой на самые рискованные поступки.

Позиция автора по моему мнению заключается в том, что в суровом мире любая опасная авантюра таит в себе обычный инстинкт самосохранения, который так отчаянно выбивает существу право на жизнь. Более того, без такого природного свойства большинство живых существ просто бы не смогло выжить.

Я согласна с автором. Действительно, ради сохранения жизни любой зверь готов на что угодно. Такие действия полностью оправданы, ведь в мире им приходится каждый день сталкиваться с очередной тяжелой дилеммой.

Важность борьбы за жизнь уже легла отпечатком в их ДНК, заставляя бороться до конца за место под небом.

Таким образом, риск — это привычное явление для всех обитателей дикой природы, напоминающее о хрупкости жизни.