В.В Корчагин «Какие нравственные качества людей раскрываются в сложных жизненных ситуациях» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. В Корчагин размышляет о том, какие нравственные качества людей раскрываются в сложных жизненных ситуациях.

Комментируя данную проблему, стоит отметить предложениях 62-63, автор говорит о поступке Валерия. Этот герой, преодолевая долгий путь с Андреем Ивановичем и Наташей, съел практически все общие запасы товарищей: «. . . в рюкзаке лежала смятая хвоя пихты». Валерий не признавался в содеянном, пока Андрей не заглянул в его рюкзак. Читатель понимает, что молодой человек эгоистичен, лицемерен и абсолютно безразличен к другим.

Кроме того, обратимся к предложению 75. Автор пишет: «…тщательно разломил на три равные части сухарь и к каждому кусочку положил по крошечной дольке сахару».

Андрей Иванович позаботился не только о себе, но и о товарищах. Мы понимаем, что геолог проявил человечность, милосердие, сострадание по отношению к другим.

Эти примеры можно противопоставить. Они показывают различия в поведении героев в трудных жизненных ситуациях. Валерию присуща лживость, эгоизм и равнодушие по отношению к другим, а Андрею отзывчивость и гуманность.

Авторская позиция ясна. В. В Корчагин считает, что тяжёлые испытания служат проверкой нравственных качеств человека. Одни сохраняют свой моральный облик, а другие раскрываются неожиданным образом - совершают безнравственные поступки.

Я полностью согласна с автором. Действительно, все люди проявляют себя по-разному, оказавшись в одинаково трудных жизненных ситуациях. Обратимся к произведению М. А Шолохова «Судьба человека». Во время войны Андрей Соколов был захвачен фашистами и находился в разрушенной церкви. Там он узнал, что один из пленных решил выдать командира ценой своей жизни. Также мы узнаем о враче, находившемся ночью в этом же здании. Он осмотрел всех пленных, помог главному герою, вправив ему кость. Мы понимаем, насколько по-разному ведут себя люди в тяжёлых жизненных ситуациях. Одни проявляют эгоизм, рискуя чужими жизнями, а другие, как и врач, выполняют свой долг.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поставленной в тексте В. В Корчагина, и осознают, что даже в тяжёлых жизненных ситуациях важно оставаться чуткими и неравнодушными.