Что помогает людям сохранить нравственность, под гнётом трудностей? (ЕГЭ по русскому)

Что помогает людям сохранить нравственность, под гнетом трудностей? Именно над этим проблемным вопросом рассуждает В.Захаров в своем тексте, поднимая проблему нравственного выбора.

Автор рассматривает проблему на примере романа «Мастер и Маргарита». Иван Бездомный — человек, который мнит себя «воинствующим атеистом», становится жертвой психологического давления. Его беседа со «шпионом душ человеческих» приводит к тому, что Бездомный, пытаясь доказать свою правоту, «начинает плясать под чужую дудку». Что доказывает: «человека без веры легко обольстить, легко сбить с праведного пути, легко подчинить чужой воле», Иван был не верующим, именно поэтому он не смог отстаивать свое мнение.

Однако публицист говорит, «за внешней пустячностью… таится роковой смысл». Люди способны творить ужасные вещи руководствуясь страхом или капризами самолюбия. Но они не понимают, что своими действиями обрекают на страдание других, ведь «перед людьми, лишенными веры, истина предстает как неизбежность…». Вера дана для познания мира вокруг, умения отдать себя ради великого дела, просвещая духовно, а кто отказывается от этого, становится сродним с «обычным животным».

Автор текста хотел донести до читателя мысль о том, что вера дает людям такие жизненные ориентиры, которые впоследствии не позволяют поддаться искушению перед другими.

Показывая, что истинная вера дает человеку силу духа и душевную гармонию, которую не получит атеист.

Трудно не согласиться с мнением автора, религия испокон веков вселяла в души людей таинственную силу, которая направляла их к победе над собственными страхами. Она помогала следовать своим убеждениям, чтобы в трудной жизненной ситуации принять правильное решение.

Таким образом, вера помогает человеку на его пути к душевному развитию, принятию себя. Она позволяет понять, что действительно важно для людей и как нужно поступать, чтобы предотвратить необратимые последствия.