Что помогает людям преодолевать испытания, которые преподносит война? (ЕГЭ по русскому)

Война всегда приносит с собой несчастья. Это очень тяжелое время как для солдат, сражающихся за Отечество, так и для простых граждан. Что помогает людям преодолевать испытания, которые преподносит война? Именно над этим вопросом размышляет Галина Галлер.

Эта проблема раскрыта на примере героической женщины, Зинаиды Ильиничны, которая «всегда стояла на посту с винтовкой за плечами и свистком в руке». Галина Галлер с восхищением и радостью вспоминает бабушку, то, как Зинаида Ильинична во время бомбежки побежала на пост, пишет о ее доброте, «умении советом или нужным словом подбодрить человека». Именно смелость, доброта и милосердие помогали бабушке.

Позиция автора ясна: такие простые человеческие качества, как милосердие, доброта, поддержка помогают преодолеть любые невзгоды, даже самые страшные…

И с этим трудно не согласиться.

Любое доброе слово, протянутая рука помощи вселяют в человека веру, тем самым помогают справиться с любыми трудностями.

Вспоминается повесть Кондратьева «Сашка», где главный герой спасает жизнь человеку, пусть и врагу, и тем самым показывает свое милосердие, свою, прежде всего, человечность. Сашка не может убить беззащитного пленного немца. Он не только понимает всю ценность человеческой жизни, но и сдерживает свое слово. Сашка совершает поступок по совести.

Нельзя забывать и о героическом подвиге Ирены Сендлер, которая во время Великой Отечественной войны спасала жизнь детям, вынося их из концлагеря. Только настоящий человек, не лишенный сердца, способен на такое.

Итак, даже в самые тяжелые времена человек не должен лишать себя моральных качеств. Ведь они самое главное оружие против любого, даже самого сильного врага.