По тексту В. А. Пьецуха «Принято считать, что литература человечества началась...» (ЕГЭ по русскому)

С тех пор, как увидела свет первая книга, люди не переставали читать. И действительно, почему мы не теряем интерес к чтению? Именно эту проблему рассматривает автор в предложенном мне для анализа тексте.

Почему же? Во-первых, книги — это настоящий кладезь полезной информации. Именно поэтому люди обращаются к ним, желая узнать что-то новое, интересное, необходимое: «раз своего ума мало … то потрудись освоить хотя бы часть корпуса великой литературы, чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе».

Во-вторых, человек всегда тянется к прекрасному, высокому: это заложено в нем природой. Мы стремимся попасть, влиться в общество умных, образованных, великих людей. К сожалению, такая возможность выдается не всем и каждому. И тут нас снова спасают книги, через которые мы можем хоть каждый день общаться с «самыми светлыми умами».

Позиция автора ясна: человек продолжает читать, потому что книга была, есть и будет средством передачи бесценного опыта, знаний. Связываясь «через печатное слово» с «мудрым автором» человек удовлетворяет свои потребности как «пожизненного слушателя Высших курсов, как мыслителя и творца».

Не могу не согласиться с точкой зрения писателя. Книга — это сокровищница, обращаясь к которой человек может познать как себя, так и мир вокруг него.

Лучше всего тему значимости книги для человека раскрывает Рей Брэдбери в произведении «451 градус по Фаренгейту». Автор показывает мир, в котором нет книг: они запрещены законом под угрозой сурового наказания. Ну и что же мы видим? Жители превращаются в пустых, бездушных, (не побоюсь сказать) тупых существ. Настоящий человек, нравственный, мыслящий, живой погибает в каждом из них. Вот, какая участь постигнет нас, перестань мы читать.

Пусть пройдет еще пять, ещё хоть десять тысяч лет, но человек всё равно будет тянуться к книге. Возможно, не такой, какой мы знаем её сейчас, не бумажной, а может, даже не электронной, но книге. Покуда люди будут мыслить, жаждать знаний, стремиться к чему-то новому и прекрасному, они не перестанут читать.