Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Онегин и Ленский как противоположности (Пушкин А. С.)


Онегин и Ленский в романе «Евгений Онегин» представлены как полные противоположности. У них разные интересы, ценности и взгляды на жизнь. Несмотря на это, то ли от скуки, то ли от нечего делать они стали друзьями.

Во время чтения романа не раз мне на глаза попадалась одна деталь: отношения двух молодых людей сложно назвать дружбой, скорее это отношения старика с ребёнком. Если мы обратим внимание на Ленского, то заметим, что он смотрит на мир слово сквозь розовые очки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он идеализирует ту реальность, в которой живёт, верит в истинную любовь до гроба и настоящую дружбу. Я считаю, что такое отношение к миру свойственно скорее детям, чем взрослым людям. В свою очередь Онегин представляет того самого взрослого человека. Он видит своё окружение таким, какое оно есть, не рвётся отыскать свою любовь и давно уже устал от друзей и дружбы. Такое описание больше подходит уставшему от жизни старику, чем молодому мужчине. Стоит только вчитаться в роман поподробнее, забыв про описание героев данное автором, и мы увидим презирающего людей льстеца, высокомерного, угрюмого, несчастного человека. Создается впечатление, что его жизнь уже прожита, а смысл её так и не был найден. В противовес ему дается Ленский. Он открыт для мира, счастлив, полон вдохновения и без памяти влюблён. Его жизнь только начинается, а причин жить, в ней уже больше чем можно себе представить. Несмотря на такое огромное различие между ними, они смогли назвать друг друга друзьями. Так в чём же секрет? Как вышло так, что люди с такими в корне отличающимися взглядами на жизнь смогли поладить? Всё дело в их отношение друг к другу. Ленский проживает свою полную красок жизнь и жаждет поделиться своими чувствами с кем-то. Он видит в Евгении того, кто может его выслушать, поняв и не высмеяв при этом. Онегин в свою очередь и в правду понимает своего друга, но подобно старику он считает, что такая пора пройдёт со временем, а за тем превратиться в обычную повседневность, станет такой же серой и скучной какой стала и его жизнь. Он не собирается переубеждать друга, зная, что это бесполезно. Ведь всё и так со временем встанет на свои места.

В этих двух персонажах мы можем увидеть ребёнка: мечтательного и искреннего юношу и старика: уставшего от жизни мужчину. Проведя такую параллель, мы заранее можем предсказать концовку:

Как мог быть счастлив этот человек,

Что с юных лет являлся стариком?

Что презирал и жизнь, и смерть, и век,

И опорочен, стал своим грехом.

Холодный ум, расчётливость, неверья,

Несли с собой всё новые сомненья.

Потерян, оказался смысл быть,

И скучно стало даже просто жить.

Остался он ворчливым стариком,

Забыв про счастье и любви не зревши,

Пусть против воли, но в глуши засевши,

С печалями теперь он стал знаком.

И под руку гуляя с сожаленьем,

Не стать ему объятым вдохновеньем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89974




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:40:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение