Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Онегин и Ленский как противоположности (Пушкин А. С.)

Онегин и Ленский в романе «Евгений Онегин» представлены как полные противоположности. У них разные интересы, ценности и взгляды на жизнь. Несмотря на это, то ли от скуки, то ли от нечего делать они стали друзьями.

Во время чтения романа не раз мне на глаза попадалась одна деталь: отношения двух молодых людей сложно назвать дружбой, скорее это отношения старика с ребёнком. Если мы обратим внимание на Ленского, то заметим, что он смотрит на мир слово сквозь розовые очки. Он идеализирует ту реальность, в которой живёт, верит в истинную любовь до гроба и настоящую дружбу.

Я считаю, что такое отношение к миру свойственно скорее детям, чем взрослым людям. В свою очередь Онегин представляет того самого взрослого человека. Он видит своё окружение таким, какое оно есть, не рвётся отыскать свою любовь и давно уже устал от друзей и дружбы. Такое описание больше подходит уставшему от жизни старику, чем молодому мужчине. Стоит только вчитаться в роман поподробнее, забыв про описание героев данное автором, и мы увидим презирающего людей льстеца, высокомерного, угрюмого, несчастного человека. Создается впечатление, что его жизнь уже прожита, а смысл её так и не был найден. В противовес ему дается Ленский. Он открыт для мира, счастлив, полон вдохновения и без памяти влюблён. Его жизнь только начинается, а причин жить, в ней уже больше чем можно себе представить. Несмотря на такое огромное различие между ними, они смогли назвать друг друга друзьями. Так в чём же секрет? Как вышло так, что люди с такими в корне отличающимися взглядами на жизнь смогли поладить? Всё дело в их отношение друг к другу. Ленский проживает свою полную красок жизнь и жаждет поделиться своими чувствами с кем-то. Он видит в Евгении того, кто может его выслушать, поняв и не высмеяв при этом. Онегин в свою очередь и в правду понимает своего друга, но подобно старику он считает, что такая пора пройдёт со временем, а за тем превратиться в обычную повседневность, станет такой же серой и скучной какой стала и его жизнь. Он не собирается переубеждать друга, зная, что это бесполезно. Ведь всё и так со временем встанет на свои места.

В этих двух персонажах мы можем увидеть ребёнка: мечтательного и искреннего юношу и старика: уставшего от жизни мужчину. Проведя такую параллель, мы заранее можем предсказать концовку:

Как мог быть счастлив этот человек,

Что с юных лет являлся стариком?

Что презирал и жизнь, и смерть, и век,

И опорочен, стал своим грехом.

Холодный ум, расчётливость, неверья,

Несли с собой всё новые сомненья.

Потерян, оказался смысл быть,

И скучно стало даже просто жить.

Остался он ворчливым стариком,

Забыв про счастье и любви не зревши,

Пусть против воли, но в глуши засевши,

С печалями теперь он стал знаком.

И под руку гуляя с сожаленьем,

Не стать ему объятым вдохновеньем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.