«Экономика – наука зловещая…» (Т. Карлейль) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Т. Карлейль рассматривает идею сущности экономики как науки. По его мнению, экономика не смотря на ее огромное значение для мира людей, все же «зловещая» из-за своих недостатков. Невозможно не согласиться с эти высказыванием, ведь она способствует изменению сущности моральных ценностей для людей.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Экономика играет важную роль в жизни общества. Она может рассматриваться как наука и как хозяйственная деятельность. Экономика как хозяйственная деятельность — это деятельность в сферах производства, распределения, обмена продуктами труда и их потребления.

Хозяйственная деятельность направлена на удовлетворение потребностей людей. В свою очередь, потребность — это необходимость в чем-либо для поддержания и развития жизнедеятельности личности и общества в целом. Экономика как наука – это наука о правилах ведения и управления хозяйства. Она изучает поведение производителей и потребителей, использующих ограниченные ресурсы и допускающих их многовариантное использование. Экономика как наука выполняет несколько функций: познавательную, так как познает законы экономической жизни, методологическую, так как создает общие теоретические основы для наук, связанных с анализом экономических процессов, а также практическую, проявляющуюся в обосновании научного прогнозирования для принятия решения участниками и процессов. Стоит отметить, что потребности людей безграничны, в отличии от ресурсов, которые направлены на их удовлетворение. Пресная вода, полезные ископаемые и другое — всё это исчерпаемые ресурсы. Без них нельзя представить производство, однако сами производители не задумываются о том, что ресурсы могут закончиться, их волнует только прибыль. Само производство, помимо исчерпания ресурсов, наносит колоссальный вред тем, что загрязняет окружающую среду, будь то сливание отходов реки, или дым с заводов. Так же неотъемлемой частью экономики являются деньги. Деньги — это всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. Именно деньги в нашем мире порождают конфликты, споры, а также побуждают людей на преступления. Поэтому можно сказать, что экономика полезна для нашего мира, однако она так же несет и огромное количество негативных последствий как природе, так и обществу.

Пример в подтверждение цитаты автора можно найти в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и Наказание». Главный герой — Родион Раскольников, бедный студент, у которого нет ни гроша в кармане. Однако вместо того, чтоб обвинить в этом себя, он в своих материальных проблемах винит старуху-процентщицу. А, также, не желая законно зарабатывать деньги, Раскольников решает пойти на преступление и забрать у неё ценности и деньги. Таким образом, желание главного героя получить деньги ничего не делая, подтверждает, что экономика наука зловещая, ведь она порождает в преступниках желание наживы.

Также яркий пример можно найти в нашей повседневной жизни. Сейчас на полках магазинов лежат генно-модифицированные продукты. Такие продукты не всегда несут вред организму, но и пользы от них нет никакой. Производители изготавливают их с расчетом минимальных затрат, поэтому в процессе производства используют химические вещества. Главное для них не здоровье людей, а получение дохода. И чем он больше, тем для них лучше. Таким образом, экономическая наука оправдывает получение прибыли любым способом.

В заключении хотелось бы сказать, что на первый взгляд экономика как наука действительно облегчает жизнь людям в принятии экономических решений, но ей не свойственны идеалы гуманизма, добра, так как главным является эффективное руководство хозяйственной деятельностью, что и показывает её как «зловещую».