«Экономика — наука зловещая» (Т. Картель) (ЕГЭ обществознание)

Экономика — это наука изучающая производство, обмен, распределение и потребление товаров и услуг в обществе. Главные вопросы экономики: «что производить?», «как производить?» и «для кого производить?». Чтобы ответить на эти вопросы нужно обладать соответствующими познаниями и уметь реализовывать их на практике. Экономика, как наука не терпит неточностей и малейшие просчеты могут привести к серьезным последствиям.

Так можно привести пример из истории России: в 1970-1980 годах происходит свертывание реформ, в том числе экономических, происходит экстенсивное, а не интенсивное развитие экономики, сокращается выпуск продукции сельского хозяйства, что способствовало появлению и развитию экономического кризиса в стране.

Другим примером может стать ведение семейного бюджета в доме Петровых.

В их семье каждый из членов отвечает за определенные расходы, в конце недели подсчитывается общая сумма расходов и доходов, и составляется новый список основных расходов на неделю. Благодаря разумному ведению семейного бюджета, семье Петровых всегда удается сэкономить часть доходов и вкладывать эти сбережения в Банк.

Таким образом можно сделать такой общий вывод: достичь положительных результатов в какой-либо экономической деятельности можно только за счет создания под собой прочной экономической базы и развития её в разных направлениях. Только при рассмотрении различных вариантов направления этого развития и выбора наилучшего из них, возможно избежать просчетов и ошибок.