По тексту Грина (1)В 1928 году больница для бедных, помещающаяся на одной из лондонских окраин, огласилась дикими воплями: кричал от страшной боли только что привезённый старик, грязный, скверно одетый человек с истощённым лицом (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. С. Грин размышляет над проблемой жизненного пути.

Рассказчик повествует о хирурге Джоне Иве и Стильтоне, попавшем в больницу из-за перелома ноги. В пациенте доктор узнает человека, который насмешливо отзывался о его привычке зажигать зеленую лампу каждый вечер. Но именно своим упорством герой добился своей цели и стал доктором: «Если желание сильно, то исполнение не замедлит».

Однако самого Стильтона постигла печальная участь. На вопрос хирурга о том, что с ним стало, пациент отвечает, что разорился. Герой, насмехаясь над целеустремленностью Джона Ива, полностью запустил свою жизнь: «Он ждёт обещанных чудесных вещей... да, он хоть имеет надежду, а я... я почти разорён!».

Противопоставляя Стильтона доктору, рассказчик демонстрирует, к чему приводит вовремя сделанный правильный выбор.

Александр Степанович Грин убеждён: каждый человек сам определяет свой жизненный путь.

Целеустремлённость и вера в свои силы могут кардинально изменить действительность.

Я полностью разделяю позицию автора, потому что считаю, что, не обладая такими личностными качествами, как амбициозность, сила воли и упорство, невозможно добиться желаемого. Так, Михаил Васильевич Ломоносов, великий русский ученый, пешком пришёл в Москву, чтобы поступить в академию. Несмотря на то что его жизнь в столице была трудна и бедна, благодаря упорству ему удалось за 5 лет пройти весь 12-летний курс обучения. М. В. Ломоносов является примером человека, который, руководствуясь тягой к знаниям, сделал всё, чтобы осуществить желаемое.

Таким образом, каждый выбор, который совершает человек, выстраивает его жизненный путь и определяет дальнейшую судьбу.