По тексту М. Г. Худякова по новым правилам (ЕГЭ по русскому)

Почему люди иногда не могут завершить свои благие начинания? Какие они ищут оправдания этому? Вот проблема, которую поднимает М. Г. Худяков в данном тексте.

В мире есть много людей, которые способные совершать добрые, бескорыстные поступки, но по-настоящему ценную помощь оказывает лишь небольшое их количество. Так Худяков в своём тексте показывает, что человек не может сделать полезное дело или же помочь кому-либо из-за того, что он слишком слаб физически или морально: «Человек…желал проявить своё благородство и бескорыстие, а не получилось, не хватило сил».

Главный герой, увидев девушку, которая нуждалась в помощи, решился на благородный поступок.

Он решил помочь ей донести тяжёлую сумку с продуктами. Они очень долго искали нужный адрес, но в скором времени его энтузиазм иссяк, и он бросил её. Он отправился на лекции в институт и вспомнил про неё только тогда, когда окончились его занятия в учебном заведении. Он начал испытывать угрызения совести, и чтобы заглушить их голос, он стал находить себе оправдание: «Моя плачущая совесть ругала меня не за то, что я бросил девушку, а за то, что там, на остановке, не прошёл мимо неё, впутался в это непосильное для себя дело».

Приводя эти цитаты, дополняющие друг друга, можно увидеть, что автор хотел показать, что у людей есть желание помогать другим, но не всегда есть силы и возможности. И поэтому потерпев неудачу, они начинают искать себе оправдания.

Позиция автора такова: «Каждый человек должен здраво оценивать свои возможности, чтобы не обнадёживать других людей понапрасну, а потом искать себе нелепые оправдания».

Я согласен с мнением автора. Я считаю, что у человека, получившего надежду на помощь, но оставшегося без неё, к имеющимся проблемам добавляются ещё и эмоциональные. Ведь обдумывая свои действия человек снижает вероятность ошибок и просчётов, которые приведут к неприятным последствиям в будущем.

Подводя итог, хочется отметить, что только сильные и ответственные люди способны оказать реальную помощь, а не её подобие.