По тексту М. Худякова (ЕГЭ по русскому)

Михаил Георгиевич Худяков, известный русский публицист, размышляет в данном тексте над проблемой воспитания.

Проблема, поднимаемая автором, очень важна для любого человека и общества в целом, потому что именно воспитание влияет на значительную часть социализации личности. Стоит обратить внимание на мысли героя: "Просто так бросить девчонку было стыдно, но и рыскать по трущобному хаосу я тоже больше не мог." Мысли героя позволяют нам понять, что данный поступок он совершил не потому, что хотел помочь девушке, а потому, что его воспитание не позволило ему пройти мимо неё.

Герой бы стыдился, если бы оставил её блуждать одну по этим переулкам.

Несмотря на то, что он пытался поступить правильно, как его, возможно, воспитывали родители, герой все равно бросает эту несчастную девушку. За данный поступок его терзала собственная совесть, как мы можем видеть в предложении 52. Описанная ситуация показывает, что герою стыдно за то, что он сделал, такое влияние может иметь только воспитание.

М. Худяков считает, что воспитание оказывает огромное влияние на многие поступки человека. Автор говорит нам, что нужно поступать правильно и по-совести.

Я полностью согласна с позицией автора. Воспитание формирует фундамент личности человека, поэтому. Я считаю, что воспитание играет важнейшую роль в жизни каждого. Примером может служить "Поучение детям" Великого Киевского князя Владимира Мономаха. Правитель пишет своим детям напутствия, старается направить все их мысли и поступки в нужное русло, пытается воспитать в них будущих Великих князей.

Прочитав этот текст, становится понятно, что воспитание занимает огромную роль в нашей жизни. Конечно же, воспитание — тяжкий труд, но автор текста убеждает нас в том, что оно необходимо.