По тексту М.Г. Худякова (ЕГЭ по русскому)

Воспитанность… Очень часто данный критерий в процессе оценки личности способен кардинально изменить наше представление о человеке: оттолкнуть, заставить разочароваться в нем, или же, наоборот, вызвать симпатию и уважение. Воспитанность предполагает наличие у человека высокой внутренней культуры, которая может выражаться в вежливости, внимательности, уважении человека по отношению к окружающим его людям. Однако стоит заметить, что воспитанность – это не просто формальное и бездумное следование существующим в обществе социальным нормам, напротив, это понимание и осознание смысла и последствий такого поведения.

Именно об этом говорит М.Г. Худяков в своем тексте, поднимая проблему воспитанности человека.

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает один случай, когда студент, торопясь на лекции, решил помочь девушке донести тяжелую сумку с картошкой. Благородные устремления молодого человека не позволили ему пройти мимо. Добравшись до частного сектора, герои никак не могли найти нужный адрес. И тогда усталый и раздраженный безрезультатными поисками юноша, оставив девушку одну с ее сумкой, ушел на лекции. Лишь к вечеру совесть начала одолевала студента, заставив пожалеть о том, что он вовсе вызвался помочь этой девушке. Эти примеры показывают как человек, в полной мере не осознавая того, каким должен быть воспитанный человек, придерживается лишь формальностей данного поведения. Мнимое благородство уступило человеческой слабости, обнажив истинную сущность юноши.

Публицист утверждает, что воспитанность человека всегда проверяется делом, поступками, а также его отношением к происходящим событиям .

Мне кажется убедительным мнение автора. Действительно, человек слаб по своей природе, и чтобы добиться внимания, признания в обществе, он иногда вынужден прибегнуть к обману, наделив себя теми социально-значимыми качествами, которыми и вовсе не обладает. Умный воспитанный человек всегда с легкостью отличит пустослова от себе подобного. Правда, он никогда не выразит без особой необходимости неуважение к невоспитанному человеку, но никогда не будет вести с ним дружбу или всерьез иметь с ним дела. Тогда невольно, задаешься вопросом, а кого на самом деле хочет обмануть тот человек, кому он хочет доказать свою «искреннюю» благочестивость? Определенно, в первую очередь, он обманывает самого себя. Человек может не замечать самообман, дабы оградить себя от неудобной, невыгодной правды, которая может сильно ранить самолюбие. Но некоторым легче ее избегать, нежели побороть свой страх и начать добиваться признания честными и в действительности благородными поступками.

Таким образом, текст М.Г. Худякова убеждает нас в том, что воспитанность не является чем-то поверхностным, и поэтому воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в них: уважительное отношение к людям и миру в целом.