По тексту М. Г. Худякова (ЕГЭ по русскому)

Чувство ответственности является высшей точкой контроля человека над самим собой. Совершать плохие и хорошие поступки нужно только будучи полностью уверенным в том, что ты сможешь ответить за них. Иначе содеянное тобой встретит только осуждение со стороны общества.

Проблему ответственности человека за свои поступки поднимает в тексте М. Г. Худяков. Автор приводит характерные примеры из свое. В качестве первого примера М. Худяков описывает встречу с робкой, худенькой девушкой, которая нуждалась в помощи.

И автор, возомнив себя героем из сказок про рыцарей, охотно помогает девушке. Однако, вскоре, не рассчитав своих сил, бросает её, не предупредив и не попрощавшись. Разве это поступок настоящего героя? Естественно, нет. Автор не имел права бросать невинную девушку из-за недооценки своих сил.

Второй пример только усиливает нашу уверенность в том, что ответственность за свои поступки – это важнейшая черта характера каждого человека. Автор осознает, что поступил неправильно, оставив девушку одну, но волнуется не за то, «что бросил её, а за то, что там, на остановке, не прошёл мимо неё, впутался в непосильное дело». Таким образом, мы узнаем, что рассказчик сожалеет о том, что сделал, но списывает это на моральную слабость, а не на безответственность.

Позиция автора выражена ясно: М. Худяков призывает человека быть ответственным за свои поступки, ведь именно данная черта характера помогает не бояться трудностей и идти против препятствий, стоящих на пути.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я полностью разделяю его позицию и считаю, что ответственность — это то, что дисциплинирует человека, помогает ему стать лучше. Благодаря этой черте мы делаем лучше себя и всех остальных. Именно поэтому ее нужно развивать и укреплять.

В качестве примера я хотела бы привести произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Дуэль Онегина и Ленского, по сути являющаяся ошибкой, недоразумением, забрала жизнь одного из главных героев и навсегда изменила судьбу персонажей. Гордыня побуждает обоих людей пойти на конфликт. На примере главных персонажей мы можем увидеть важность умения постоять за свои слова. Никто не желал этой дуэли, а только искал пути для её отмены. Ведь стоило хоть одному молодому человеку пойти на уступки, спор был бы исчерпан. Так и в нашей жизни, мы порой не осознаём, насколько важно осознавать последствия сказанных слов и совершенных действий. Жаль, что когда люди осознают свою ошибку, становится слишком поздно.

Таким образом, главной обязанностью человека было и будет воспитание в себе ответственности за сделанное. Важно помнить, что поступки должны сопровождаться полной уверенностью, то есть быть полностью оправданными и осознанными.