Влияние выбора на жизнь человека (ЕГЭ по русскому)

За всю свою жизнь каждый из нас не раз попадает в ситуации, когда нужно сделать определенный выбор. Иногда от принятого решения мало что зависит, но порой оно способно полностью изменить судьбу. Как же выбор может повлиять на жизнь человека? Именно над этим вопросом задумывается Борис Львович Васильев, автор предложенного для анализа текста.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, Б. Л. Васильев рассказывает о докторе Борисе, который "не дежурил за два дня до свадьбы: он считал. Взвешивал все «за» и «против», все плюсы и минусы". Действительно, порой необходимость принять решение лишает человека возможности заниматься его повседневной деятельностью, он вынужден находиться в постоянном напряжении, что может негативно сказаться на его дальнейшей жизни.

Автор особо подчёркивает: из-за решения молодого человека Дуня "месяца два лежала в больнице, полгода в психиатрической лечебнице". Иными словами, выбор, сделанный одним, может навсегда изменить жизнь другого и даже стать точкой невозврата в его судьбе.

Дополняя друг друга, оба примера доказывают: определенное решение может сказаться на судьбах многих людей: начиная от тех, кто это решений принял, заканчивая теми, в чью жизнь оно внесло непоправимые изменения.

Позиция Бориса Львовича Васильева такова: выбор человека всегда имеет последствия, иногда он приводит к печальному и даже трагическому исходу для окружающих нас людей.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь верность его позиции была не раз доказана с помощью примеров из истории и литературы. Особенно актуальна это проблема была в годы Великой Отечественной войны. Так, генерал Власов принял следующее решение: он вместе со своей армией сдался в руки фашистам, предав тем самым свою Отчизну, запятнав честь офицера Красной армии и сделав своих бойцов и их семьи вечными врагами народа в глазах государства.

Таким образом, Б. Л. Васильев заставил меня ещё раз задуматься над такой важной проблемой, как проблема влияния выбора на жизнь человека.