По цитате: «Где есть правонарушение, там есть и возмездие» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор упоминает идею неизбежности юридической ответственности, утверждая, что за любое нарушение закона последует соответствующее наказание.

Для раскрытия данной идеи обратимся к общестоведческим фактам. Правонарушение-виновное противоправное деяние, совершенное деликтоспособным(способным нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение) лицом. Есть два вида правонарушений: проступок и преступление. Основное отличие этих видов заключается в тяжести нанесенного вреда. Так, преступление-виновное противоправное деяние, несущее особо тяжкий вред обществу, проступок, в свою очередь, несет менее тяжкий вред. К тому же, преступления регулирует только уголовное право. Независимо от тяжести совершенного правонарушения, лицо,осуществившее его, будет нести юридическую ответственность, т. е. предусмотренную меру государственного принуждения,которая выражается в обязанности лица претерпевать последствия в виде личного или имущественного характера.

Юридическая ответственность имеет различные виды, например: уголовная, административная, гражданская, материальная, дисциплинарная. Таким образом, юридическая ответственность наступит в любом случае, неважно в какой отрасли права было совершено нарушение.

В литературе есть немалое количество произведений на данную тему,например, произведение «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского. Родион Раскольников нарушает закон, убивая старуху. Долгое время после совершенного преступления герой скрывается, но угрызения совести побуждают его сознаться в содеянном. Но несмотря на чистосердечное признание Родион был приговорен к соответствующему наказанию. Так, данное произведение является примером того, что лицо, которое нарушило закон, будет приговорено к наказанию даже несмотря на признание своей вины.

Другим ярким примером является дело Кевина Митника. Кевин является одним из бывших компьютерных хакеров, признанных одним из наиболее разыскиваемых преступников 70-х годов. Он начинал свою хакерскую деятельность с подделки своего проездного, но через какое-то время Кевину удалось взломать компьютер Цутому Симомуры, который отвечал за безопасность США. Кевин не украл ни цента и долгое время скрывался, но по итогу, агентам удалось вычислить его место положение и арестовать. Суд приговорил Кевина к 4 годам тюремного заключения. Данный случай иллюстрирует тот факт, что наказание последует в любом случае даже за ту деятельность, которая не нанесла сильного ущерба обществу, но признанна незаконной.

Подводя итог, необходимо сказать, что любое правонарушение имеет свои последствия в виде наказания различной степени, несмотря на различные смягчающие факторы или длительность судебного разбирательства.