текст Мамина-Сибиряка «В радужной перспективе детских воспоминаний живыми являются не одни люди...» (ЕГЭ по русскому)

Сказка — один из самых древних жанров устного народного творчества, которым вдохновлялись многие писатели и поэты прошлого. Детство практически каждого человека, так или иначе, связано со сказками. Именно с них начинается знакомство ребёнка с литературным миром. Сказки в каком-то смысле помогают ему морально и психически развиваться, понятным языком объясняют ему, что — плохо, а что — хорошо, формируют его представление о взаимоотношениях между людьми. Эти произведения зачастую легки для восприятия и не нагружены серьёзными рассуждениями, но в то же время они имеют огромное значение, ведь ребёнок учится мыслить и размышлять над действиями персонажей произведений, представляя себя на их месте, а также развивает свою фантазию и воображение. Однако в чём же истинная ценность сказок и нужны ли эти произведения взрослым людям?

Рассуждая на тему важности сказок в жизни человека, автор текста — Иван Александрович Ильин, говорит нам о том, что именно к сказкам человек обращается, когда перед ним встают философские вопросы о счастье, о судьбе, на которые нельзя однозначно ответить.

И делает он это, несмотря на колоссальные различия между волшебным миром сказок и реальностью. О важности сказок также можно понять из слов автора о том, что в этих произведениях заключена вся многовековая мудрость прошлых поколений, и поэтому нужно уметь «прислушиваться» к ним. Он говорит, что сказка готовит ребёнка к трудностям предстоящей взрослой жизни, отвечает на встающие перед ним вопросы, которые возникают из-за отсутствия у него жизненного опыта. Этот недостаток и компенсируют собой сказки, вобравшие в себя огромный опыт всего народа.

Позиция автора заключается в том, что роль сказок в жизни человека очень велика, и её нельзя недооценивать, ведь они существуют уже очень долгое время и включают в себя многовековую мудрость нации. Этот богатый опыт может помочь как младенцу, только начинающему жизненный путь, так и взрослому человеку, перед которым встал серьёзный жизненный вопрос.

В данном тексте я полностью согласен с автором и считаю, что сказки действительно играют очень большую роль в жизни человека. Они способствуют расширению фантазии ребёнка, помогают ему думать и размышлять, готовят его к взрослой жизни. Сказки понятным языком делятся с нами опытом предыдущих поколений и несут в себе нравственные ценности, важность которых должен понимать как ребёнок, так и взрослый человек. Именно поэтому нельзя недооценивать важность этих произведений, и именно поэтому «люди, живущие со сказкой, имеют дар и счастье».