«В радужной перспективе детских воспоминаний живыми являются не одни люди...» по Мамину-Сибиряку (ЕГЭ по русскому)

Книга — лучший учитель, советник и друг человека. Человек знакомится с книгой ещё в детстве, листая альбомы с яркими картинками. Но с взрослением человека происходит и взросление книг. Постепенно мы знакомимся с более серьёзной литературой, открывая, таким образом, неизведанный и удивительный мир книг. Поэтому очень важно сформировать в человеке желание находиться в постоянном взаимодействии с книгами.

Именно проблему значимости книг в жизни ребенка поднимает в своем тексте Д. Н. Мамин-Сибиряк. По мнению рассказчика, книга является чем-то живым, таинственным, что пробуждает ребенка правильно мыслить, выражать свои чувства, объединяя этим миллионы детей в одну большую семью, "которая не знает этнографических и географических границ".

Но любовь к книгам прививается родителями личным примером и непосредственным участием.

Для рассказчика важную роль в формировании страстной любви к книгам сыграл его отец. "Это наши лучшие друзья, — любил повторять отец, указывая на книги". Увлеченность отца книгами, заинтересовало рассказчика и разбудило в нём любовь к чтению.

По мнению автора, книги учат правильно мыслить, рассуждать, соединяют с миром, формируют ценности и идеалы. Также автор уверен, что потребность в книге закладывается в раннем детстве родителями. Родители, прививая любовь к книгам, участвуют в формировании личности своего ребенка и определяют его правильное отношению к миру.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, книги играют очень важную роль в жизни человека. С помощью них мы познаем мир, историю, культуру разных времен и народов. Окружая с колыбели, книга воспитывает в нас необходимые нравственные качества, формирует наш внутренний мир. Любовь к книгам закладывается годами, и большое значение при этом имеет отношение родителей к чтению. Если родители будут сами читать, то и в ребёнке сформируется интерес к литературе.

Духовное и моральное развитие человек невозможно без чтения книг. Заканчивая размышления над прочитанным текстом, мне хотелось бы вспомнить цитату М. Горького: "Две силы наиболее успешно содействуют воспитанию культурного человека: искусство и наука. Обе эти силы соединены в книге".