Значимость книг по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «В радужной перспективе детских воспоминаний живыми являются не одни люди, а и те неодушевлённые предметы, которые так или иначе были связаны с маленькой жизнью растущего человека…» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире существует огромное количество произведений. С каждым годом их становится всё больше. Важность чтения всегда была актуальна, ведь без него мы бы были неграмотными и не образованными. Именно об этом заставляет задуматься нас автор, в тексте которого поднимается проблема ценности книг.

Доказательство этого автор вспоминает о своём детстве, когда книги были намного дороже, чем в наше время.

"Мой отец, не богатый священник, страстно любил книги и тратил на них последние гроши", — говорит автор. Прозаик уже с раннего возраста знает цену книгам, а также берёт пример с папы и относится к ним благородно.

В наше время выходит слишком много книг. Они значительно дешевле и теряют свою значимость среди других предметов домашнего обихода. Дмитрий Наркисович, вспоминая своё поколение, пишет, что "помнит дорогую книгу, сохранилась особенное уважение к ней, как к предмету высшего духовного порядка". Со временем общество стало воспринимать произведения проще и относиться к ним хуже.

Раньше люди лучше понимали всю ценность литературы. Но жизнь она переменчива, и со временем некоторые качества людей могут утрачиваться. Автор упоминает в тексте, что у современных детей приходится сплошь и рядом наблюдать полное неуважение к книге. Это очень расстраивает его. Ведь люди прошлого времени никогда не позволили бы себе плохого отношения к книге. Они знали, каким трудом делается каждая страничка. Мамин-сибиряк возмущён небрежным использованием произведений и хочет изменить ситуацию. Автор побуждает читателей относиться к книгам бережнее, а также призывает сохранять особое уважение к святому труду печати.

Я согласна с позицией автора, а именно с тем, что нужно всегда аккуратно и с особой ценностью использовать книжки. Какое бы время ни было, сколько бы разных книг ни выпускалось, мы должны беречь литературу. Она является самым главным источником знаний.

Рассуждая над этой проблемой хочется упомянуть повесть Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Это мудрая, но в тоже время печальная сказка о детях и взрослых. Автор размышляет о самом важном: о добре и зле, о дружбе и любви, о верности и ответственности человека за свои поступки. Книга даёт поразмыслить над собой и, возможно, поменять некоторые жизненные ценности.

В заключение хочу сказать, что чтение литературы играет важную роль в жизни каждого человека, поэтому очень важно сохранить всю ценность произведений. Ведь если хорошо содержать книгу, то она может прослужить несколько веков и дарить радость от прочтения следующим поколениям. Без чтения мы бы просто не смогли развиваться ни умственно, ни духовно. Поэтому так важно читать и просвещать себя литературными шедеврами.