Бережное отношение к книгам по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «В радужной перспективе детских воспоминаний живыми являются не одни люди, а и те неодушевлённые предметы, которые так или иначе были связаны с маленькой жизнью растущего человека…» (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно бережно относиться к книгам? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Автор пишет, что для него книга является живым существом. В детстве она воодушевляла его, расширяла кругозор, пробуждала фантазию и связывала будущего писателя со всем миром.

Далее автор дополняет данный фрагмент, рассказывая, в чём ещё заключается ценность книги.

Писатель повествует о том, что его отец очень любил литературу и тратил последние деньги на покупку новых произведений. Для хранения книг семья автора даже купила дорогой шкаф, привезённый из другого города. Отец рассказчика очень ценил все тома, собранные у них дома, так как они прошли большой путь до того, как попали к ним.

Данный пример показывает, что нужно беречь книги, так как их требуются большие усилия многих людей для того, чтобы получить даже одно произведение.

Так, мы можем прийти к пониманию позиции автора — необходимо ценить книги. Они формируют личность человека, связывают его с окружающим миром, а производство одного произведения требует больших трудов.

Я согласен с автором. Книги с самого детства влияют на мировоззрение человека. С их помощью ребёнок узнаёт, что хорошо, а что плохо, и так у него формируются базовые духовные ценности.

Например, все члены моей семьи очень ценят книги. У моей бабушки дома собрана большая библиотека из различных произведений. Многие из них ей были переданы ещё от её родители. Все книги хранятся бережно, даже самые старые из них находятся в хорошем состоянии. Я с детства воспитывался на этих произведениях, они сильно повлияли на формирование моей личности.

Подводя итог, хочется отметить, что в современном мире многие люди перестают осознавать ценность книг. Однако литература всё ещё остаётся надёжным помощником в любой жизненной ситуации.