Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ Печорина в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» (ЕГЭ по литературе)

Самым объемным и важным произведением в творчестве М. Ю. Лермонтова является психологический роман «Герой нашего времени», описывающий события, происходившие вокруг ссыльного на Кавказ офицера Григория Печорина.

Противоречивый и всегда описывающийся с предлогом «но», Печорин является собирательным образом поколения, частью которого является и он, и сам Лермонтов. В своем творчестве писатель всегда упрекал окружающее его общество в бесцельности и глупости. Он всегда воспевал поколение победителей войны 1812 года, в сравнение с которым, по его мнению, его поколение никак не могло идти. Оно было попросту никаким, ни хорошим, ни плохим. Именно таким получился и главный герой романа — ни притягивающим, ни отталкивающим, имеющим в своем характере положительные черты, но всегда описывающимся с предлогом «но».

Впервые мы узнаём о Печорине от штабс-капитана Максима Максимыча.

Он является одним из немногих друзей героя. Он рассказывает историю, произошедшую с молодой девушкой Бэлой, из которой мы узнаем о противоречивом характере Печорина. Его поступок, совершенный исключительно от скуки и удовлетворении собственного эго, приводит не только к смерти девушки, но и ставит под угрозу жизни многих людей, в том числе своего полка. При этом Печорин не сильно стыдился этого в дальнейшем, да и не любил девушку, ведь любовь — чуждое ему чувство, как и все другие. Лишь малое подобие чувствам с его стороны можно заметить в его отношениях с Верой, да и те были странны и не похожи на настоящую любовь. С другой стороны, вряд ли он желал смерти всем этим людям. Наверное, он об этом и не думал вовсе.

Герой сам говорит в одном из внутренних монологов о том, что «не редко становился топором в руках судьбы». Он убил Грушницкого, играл чувствами княжны Мери. Ни за один свой поступок он никогда не винил себя. Печорин всегда оправдывал себя особенностями характера и «пустого» поколения, к которому он принадлежит. С другой стороны, он и не стремился к праведному образу жизни. Он признает, что не смог бы жить обычной жизнью, его жизненный путь заключается в постоянном испытании судьбы. Он не хотел ни убивать Грушницкого, ни губить Бэлу, ни лишать единственного заработка слепого мальчика из Тамани. Им движила лишь его скука и безразличность к судьбе героев. Все время он пытался понять, зачем же существует, но так и не смог этого понять. В последней повести «Фаталист» он снова испытывает судьбу, рискуя умереть, но снова не умирает.

Всю жизнь Печорин не понимал, зачем живет, но «чувствовал в душе своей силы необъятные». Быть может, встретившись, наконец со смертью по дороге из Турции, он всё же обрел покой и стал счастлив по-настоящему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.