Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково значение «Журнала Печорина» в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»? (ЕГЭ по литературе)

«Герой нашего времени» - первый в русской литературе социально-психологический роман, который насквозь пронизан психологизмами.

Большую роль в романе играет расположение частей: М. Ю. Лермонтов не случайно ставит их не в хронологической последовательности. «Тамань», «Княжна Мэри», «Фаталист», «Бэла», «Максим Максимович», Предисловие к «Журналу Печорина», - так выглядит фабула романа. Сделав сюжет сильно отличным от нее, автор заставляет перевести внимание с общих событий в романе, на внутренний мир главного героя.


Так перед нами происходит постепенное раскрытие души персонажа. В части «Максим Максимыч» автор-повествователь получает от штабс-капитана (который и познакомил нас с Печориным в частях «Бэла» и «Максим Максимыч») дневник главного героя, забытый им в крепости. Извлечения из этих бумаг («Журнала Печорина») составляют центральную часть «Героя нашего времени» — это повести «Тамань», «Княжна Мери» и «Фаталист».

События, описываемые в дневнике, играют важную роль в композиции всего романа. Если в первой части мы видим Печорина только как сослуживца Максима Максимыча, то в последующих он раскрывается для читателя как многогранная, сложная личность.

Офицер в своем дневнике проводит самоанализ. Здесь мнение о нем высказывают не только штабс-капитан и повествователь, но и другие персонажи. И лишь совокупность всех этих факторов позволяет создать полную картину внутреннего мира офицера Григория. Важно то, что в своем журнале, Печорин абсолютно откровенен. Искренне говорит о том, что разочаровался в жизни, живет для забавы. Но события, описываемые в повести «Фаталист» сильно повлияли на его жизнь. После того, как он предугадал смерть Вулича и испытал судьбу на себе (берет вооруженного и пьяного казака живым), офицер начинает верить в судьбу. Он полностью меняет свои взгляды на жизнь, после чего и происходят события, описываемые в частях "Бела" и "Максим Максимыч".

Цель М. Ю. Лермонтова – показать исторические развитие главного героя, не была бы достигнута без «Журнала Печорина». Именно эти записки позволяют получить ответы на самые сокровенные вопросы души Григория Александровича и становятся изюминкой, главным компонентом всего романа. Откровенный разговор читателя с офицером, заставляет задуматься о своем личном поведении, о вечных вопросах бытия и человеческого существования.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:55:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение