Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Печорина в романе Лермонтова «Герой нашего времени» (ЕГЭ по литературе)


В XIX веке Михаил Лермонтов рисует образ «лишнего человека» - Григория Печорина, которого не приняло общество золотого века. Человек, гоняющийся за жизнью, но не способный ее найти – как такой персонаж может носить звание «героя нашего времени»?

Изначально образ Печорина в романе «Герой нашего времени» раскрывается в первой главе «Бэла» со слов Максима Максимыча, бывшего сослуживца главного героя. Максим Максимыч, как настоящий военный человек, восхищен мужскими качествами Григория: храбростью, ловкостью и бесстрашием. Данные черты характера героя проявляются в эпизоде кражи Печориным коня Казбича. Кроме этого, в романе Максим Максимыч упоминает, насколько бесстрашно лез Григорий под чеченские пули, смело «ходил на кабана один на один».

Но, анализируя первую главу произведения, читатель видит и образ другого Печорина, которого не суждено понять его бывшему сослуживцу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой подталкивает Азамата на безнравственный поступок, заставив его выкрасть собственную сестру. В данной главе Печорин выступает и в роли разрушителя чужих жизней, изуродовавшего собственными руками судьбу семьи Бэлы. Читателя удивляет и поведение Григория в последних эпизодах главы: главный герой смеется над смертью юной девушки, издавая звуки, от которых у Максима Максимыча «мороз пробежал по коже».

Однако Печорин находит объяснение своим безнравственным поступками, описанным в первой главе романа. Главный герой утверждает, что его испортило светское общество. Можно сказать, что изначально Печорин раскрывается как противоречивый человек: его отеческой любовью боготворит Максим Максимыч, но сам герой выступает в роли разрушителя чужих жизней.

Следует утверждать, что все безнравственные действия, иллюстрированные вначале романа, Печорин совершает из-за собственной скуки. Главному герою быстро надоедает все, что он получает от жизни. "Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни… Мне с нею скучно...", - размышляет Печорин об отношениях с Бэлой. Можно сказать, что счастью Григория с девой гор помешала печаль и тоска героя.

Логическим завершением образа Печорина является описание человека, которого встретил Максим Максимыч во Владикавказе. Во второй главе романа читатель видит главного героя, совершенно мертвого душой. Его карие глаза «не смеялись, когда он смеялся», а лишь «сияли каким



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60766




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:45:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение