Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково значение “Журнала Печорина” в романе М.Ю.Лермонтова “Герой нашего времени”? (ЕГЭ по литературе)


“Части этого романа расположены сообразно с внутренней необходимостью. Несмотря на его эпизодическую отрывочность, его нельзя читать не в том порядке, в каком расположил его сам автор: иначе вы прочтёте две превосходные повести и несколько превосходных рассказов, но романа не будете знать”, – так писал известный критик В.Г.Белинский про психологический роман М.Ю.Лермонтова “Герой нашего времени”. Действительно, повести в произведении расположены не в хронологическом порядке, но образ Григория Печорина, главного героя, раскрывается именно в таком расположении частей текста. Для чего же нужна глава “Журнал Печорина”?

“Журнал Печорина” начинается с “Предисловия”, в котором повествователь рассказывает о смерти героя: “Это известие меня очень обрадовало: оно давало мне право печатать эти записки, и я воспользовался случаем поставить имя над чужим произведением”.


М.Ю.Лермонтов поместил его записки из-за ряда причин: он не “питает к нему необъяснимой ненависти”, удивился его искренности и хотел раскрыть образ Печорина не только через жизнь в крепости и во Владикавказе: “Я поместил в этой книге только то, что относилось к пребыванию Печорина на Кавказе; в моих руках осталась еще толстая тетрадь, где он рассказывает всю жизнь свою”. Можно сделать вывод, что авторский замысел произведения заключается в полном раскрытии главного героя.

Печорин – интересный и сложный персонаж, который раскрывается строго по сюжету – системе событий в произведении, представленной в определённой последовательности. Максим Максимыч отмечает его загадочность: “Ведь есть, право, этакие люди, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи”. В главе “Фаталист” Григорий испытывает свою судьбу, играя в русскую рулетку с Вуличем, и задумывается на тему жизни и смерти: “Ведь хуже смерти ничего не случится – а смерти не минуешь!”. По фабуле произведения на обратном пути из Персии Печорин умирает. Таким образом, он чудом избежал смерти в казачьей станице после предсказания своего старшего товарища.

Итак, в произведении все части важны, потому что в каждой из них раскрывается образ главного героя – Григория Печорина. В “Журнале Печорина” он рассказывает о своей жизни, при этом здесь отсутствуют лирические отступления автора-повествователя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:33:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение