Проблема небрежного отношения к книгам «В радужной перспективе детских воспоминаний живыми являются не одни люди...» (ЕГЭ по русскому)

Ещё с ранних лет мы привыкаем к книгам. Их нам в детстве читала мама перед сном, с ними мы пошли в школу и выучились читать сами, они имеют колоссальное значение для каждого человека. Несколько десятков лет назад люди с большим нетерпением ждали выхода в продажу новых книг, копили на них, а после покупки бережно заботились. Времена меняются, количество издаваемых книг увеличивается и отношение людей к ним тоже, причем не в лучшую сторону.

Автор данного текста Д. Н. Мамин-Сибиряк дает нам понять, что проблема небрежного отношения к книгам становится все более и более актуальной.

Он вспоминает свое детство, дорогой шкаф, который пришлось заказать для хранения книг, и главное, как бережно и заботливо они с отцом относились к ним. "Это наши лучшие друзья, — любил повторять отец, указывая на книги." Раньше книги были в дефиците и делались на совесть из качественных материалов, из-за чего дорого стоили, но они были значимы.

Теперь же ценности в современном обществе несколько изменились и как следствие отношение к книгам тоже. Люди перестали заботиться об этих чудесных творениях, переносящих нас, как во времени, таки в пространстве, ведь в наше время мы можем прочитать книгу в Интернете, а разнообразие бумажных вариантов от дешевых и не качественных до дорогих подарочных экземпляров привело к обесцениванию отношения к ним. Взамен книгам пришли социальные сети гаджеты и другие средства научно-технологического прогресса.

Авторская позиция заключается в том, что очень многие дети, да и взрослые, относятся к книгам неуважительно. Эти величественные творения стали восприниматься как часть домашнего обихода, а не как предмет высшего духовного порядка.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, ведь эта проблема действительно актуальна и родители еще с малых лет должны прививать детям не только любовь к чтению, но и любовь к уходу за книгами.