Проблема роли книги в жизни ребёнка «В радужной перспективе детских воспоминаний...» (ЕГЭ по русскому)

Роль книг в жизни людей невозможно переоценить, ведь читая, человек развивается, расширяет кругозор и обретает новые знания. Ещё большее значение имеют книги для детей, так как они только начинают знакомиться с окружающим миром. Благодаря чтению ребёнок развивает своё воображение и память, учится делать первые умозаключения. Литература оказывает огромное влияние и на нравственное развитие детей. Наблюдая за действиями персонажей произведений, они учатся понимать, что такое добро и зло, сочувствие и равнодушие, дружба и предательство, и впоследствии запоминают, как нужно вести себя в той или иной ситуации.

Так, в тексте Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка поднимается проблема роли книги в жизни ребёнка. Герой повествует нам о том, что детская книга с картинками оказала на него большое влияние, являясь нитью, соединяющей его с окружающим миром в раннем детстве, ведь обычно ребёнок в это время, не имея жизненного опыта, видит мир через страницы книг. Он делает свои выводы из поступков персонажей, постепенно выстраивая своё собственное мнение и делая определённые умозаключения.

Для автора эти книги имеют огромную ценность даже спустя годы. Он говорит, что «каждая детская книжка является чем-то живым», так как книги в опредёленном смысле можно назвать «воспитателями», которые сильно повлияли на него в раннем возрасте. Рассказчик относится к этим книжкам с уважением, выражая свою благодарность им.

Авторская позиция заключается в том, что книга играет большую роль в жизни ребёнка. Она пробуждает детскую душу, направляет мысли, соединяет с миром и объединяет с другими людьми.

В данном тексте я полностью согласен с автором и считаю, что роль книг для детей — неоценима, так как, читая различные произведения, ребёнок овладевает множеством навыков, которые необходимы для вступления во взрослую жизнь. Он развивает свою речь, увеличивает словарный запас и улучшает память. Чтение книг способствует формированию его личности, обогащает человека морально, пробуждает его первые чувства и заставляет его размышлять над важными вопросами. Я думаю, что в детстве практически каждого человека было место для чтения книг, поэтому нужно с уважением и благодарностью относиться к ним за всё, что мы получили в процессе чтения.