Какова роль книги в жизни человека? По Мамину-Сибиряку «В радужной перспективе детских воспоминаний...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в формировании детского мировоззрения? Этот вопрос волнует ни одно поколение людей. Так и Д. Н. Мамин-Сибиряк, известный русский писатель, ставит эту проблему в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая эту проблему, автор обращается к воспоминаниям из своего детства, которые связаны с «детскими книжками». Он называет книги «живой нитью», которая способна вывести ребёнка в мир, заставить биться его сердце, «пробудить душу». Этот пример иллюстрирует, что книга имеет огромное значение для человека, а особенно для ребёнка.

Сохраняет ли свою значимость книга для современных детей? Отвечая на этот вопрос, автор с сожалением пишет о том, что они проявляют «полное неуважение к книге». Об этом говорят «растрёпанные переплёты, следы грязных пальцев, загнутые углы листов».

Эти строки подчеркивают, что для современных детей книга потеряла свою ценность. Она перестала быть для них другом, советчиком.

Оба эпизода с разных сторон раскрывают проблему, поставленную Д. Н. Маминым-Сибиряком. Это противопоставление помогает осознать, насколько разное значение имеет книга для детей.

Позицию автора понять несложно. Он считает, что роль книги в формировании детского мировоззрения огромна, поэтому небрежное отношение к ней недопустимо.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, значимость книги в нашей жизни трудно переоценить. Книга — наш друг и помощник с раннего детства. Благодаря ей мы учимся быть добрыми и отзывчивыми, узнаём различную информацию, которая расширяет наш кругозор, делает нас разносторонними и образованными людьми, с которыми интересно и приятно проводить время. К сожалению, в жизни немало примеров, иллюстрирующих варварское отношение людей к книгам. По моему мнению, они достойны порицания.

Прочитанный текст побуждает задуматься о важности книги в жизни человека. Хочется верить, что человечество, наконец, осознает, что книга — это великое творение, благодаря которому мы познаём мир.