Проблема неправильного воспитания по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Правильное воспитание всегда необходимо в современном обществе, ведь оно позволяет человеку быстро адаптироваться к окружающей среде, социализироваться. Но как нужно воспитывать других?

В данном мне тексте Антон Павлович Чехов поднимает проблему неправильного воспитания.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример неудачную попытку научить котенка ловить мышей. Петр Демьяныч замечает, что переплет его синтаксиса изъеден мышами, и принимает решение научить маленького кота, который ещё толком не окреп и не поумнел, охотиться на вредных грызунов. Но делает он это радикально, насильно заставляя котенка взглянуть на совершенно незнакомое ему животное, упрямо тыкая носом и применяя силу. Яркие огни, человеческая ругань и крики лишь испугали маленькое создание, зародив в нем фобии.

Также автор приводит в пример жизнь этого кота через год после описанных событий.

Он подрос, окреп, приобрел какой-то жизненный опыт, но, увидев маленькую мышь, испугался и убежал. Грызун стал для него ассоциацией на насилие, которое он пережил, моральная травма, полученная при неправильном воспитании, осталась с ним надолго.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют Антону Павловичу Чехову продемонстрировать ужасные последствия от неправильного воспитания. В первом аргументе автор рассказывает про то, как нетерпимость и жестокость влияют на обучение котенка, во втором — показывает последствия неправильного воспитания.

Авторская позиция такова: неправильное воспитание проявляется в непримиримости к неуспехам «ученика», излишней торопливости, желании получить сразу готовый результат.

Я абсолютно согласна с авторской позицией, ведь если ребёнка торопить, запугивать, применять физическую силу, то он лишь будет бояться, закроется в себе и не сможет раскрыть свой потенциал, ведь страх перед неудачей будет сковывать его. К сожалению, не все родители могут правильно воспитать своего ребенка, излишняя строгость и требовательность делает его неуверенным в своих силах, порождает фобии.

Научитесь бережно относиться к поведению младших, старайтесь на своем примере показать им, как нужно себя вести. Не ругайтесь и не сердитесь, если у них не всё получается с первого раза, ведь и вы не смогли освоить все навыки за один раз.