«Если вы разрушаете свободный рынок, вы создаёте чёрный рынок. Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону» (Уинстон Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывая состоит в важности существования свободного рынка, т.е. рыночной экономики. Автор утверждает, что если в государстве не свободного рынка - появляется черный рынок, где постоянно нарушается закон, права и свободы человека.

Обратимся к теории. Рынок — это система общественных отношений, в ходе которых происходит обмен товаров и услуг между продавцами и покупателями.

Свободный рынок предполагает рыночную экономику. При рыночной экономике существует конкуренция производителей, свобода предпринимательства, свободное ценообразование, производится всё, что пользуется спросом. В рыночной экономике государство не играет значительной роли, но всё-таки устанавливает "правила" рынка и производит общественные блага. В рыночной экономике государство защищает права потребителя, собирает налоги, проводит антимонопольную политику и др. Если государство запрещает производство определённых товаров или услуг, то появляется чёрный рынок, где эти же самые товары производятся, только уже нелегально.

Примером появления чёрного рынка из истории может послужить подпольное производство алкоголя в период существования СССР. На протяжении всего существования СССР проводился ряд антиалкогольных кампаний в связи с распространённостью алкоголя среди граждан. Поэтому появляется "нелегальный" алкоголь, производимый подпольно из подручных средств. В целом антиалкогольные кампании наносили сильный ущерб государственному бюджету, а в их результате потребление алкоголя выросло ещё больше, чем было до проведения кампаний.

Помимо ущерба экономике, при чёрном рынке не гарантируется никаких прав потребителей. Приведу макет ситуации. В государстве Z запретили продажу табака. Вследствие этого вырос теневой сектор производства табака. Однако никто не гарантирует качества этой продукции — после непродолжительного времени курения этого табака люди попадают в больницу с проблемами лёгких. В этом случае никто не защитит потребителя, ведь он употребляет "теневые" товары на свой страх и риск.

Таким образом, чёрный рынок приносит огромный ущерб и государству и гражданам, а основной причиной роста теневого сектора является ограничение государством свободного рынка.