«У нас все надеялись на рынок, а рынок не может сам решить проблему перевода экономики на инновационные рельсы» (ЕГЭ обществознание)

Известный политолог Е. Примаков сказал: «У нас все надеялись на рынок, а рынок не может сам решить проблему перевода экономики на инновационные рельсы». Автор размышляет на тему несовершенства рынка. Примаков утверждает, что рынок не может решить все социально-экономические проблемы и не может позволить экономическим системам государств быстро развиваться. Я согласна с мнением автора высказывания, потому что считаю, что рынок без поддержи государства не сможет привести страну к сильной и продуктивной экономике.

Рынок — совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями и продавцами отдельных товаров и услуг. Функции рынка: посредническая, ценообразующая, информационная, регулирующая и санирующая.

Основным несовершенством рынка является то, что он не способен решить такие социально-экономические проблемы как безработица и инфляция. Также нерешенной остаётся проблема внешних издержек, что приводит к социальному неравенству. Большую проблему также создают монополии и олигополии, которые образуют высокие цены и не дают развиваться мелким фирмам. Таким образом, при несовершенном рынке не происходит развития в экономическом плане, так как производителям незачем стараться делать качественную продукцию по выгодной для потребителя цене, ведь его товар всё равно купят.

Пример несовершенного рынка можно привести из истории СССР, где процветала государственная монополизация рынка. Государство само устанавливало цены на продукцию и контролировало объём производства. Это привело к тому, что в стране возник дефицит многих товаров, а их качество значительно уступало иностранному.

Можно привести пример и из современной жизни. На мировом рынке техники сейчас господствуют в основном такие фирмы как «Apple» и «Samsung». Эти компании составляют основную часть рынка, это привело к тому, что фирмам не особо нужно придумывать и продвигать новые технологии на свои устройства, их товары всё равно покупают. Также мелким производителям очень трудно пробиться на рынок техники и расширить выбор потребителей.

Итак, можно сделать вывод, что рынок несовершенен и неспособен решить многие социально-экономические проблемы. Государство должно поддерживать рынок, чтобы не было экономических депрессий и сильных кризисов. Благодаря поддержке государства рынок сможет привести страну к сильной экономике.