Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт «отцов » и «детей» по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Проблема взаимоотношений различных поколений - один из главных вопросов человечества. Конфликт "отцов" и "детей" - это столкновение разных нравственных ценностей, "века нынешнего и века минувшего". Именно это столкновение и является центральным в комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума".

Конфликт происходит между главным героем Чацким и обществом, поддерживающим чиновника Фамусова. Чацкий - образованный молодой человек, борец с несправедливостью и устаревшими порядками.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он поражает читателя своей прямолинейностью, презрительным отношением к жестокости дворян и крепостному праву. Позиция Чацкого по отношению к обществу Фамусова: "Что старое, то хуже". Фамусов же является полной противоположностью Чацкого. Он глуп, властен, суров. Фамусов живет по старым понятиям, считая своим идеалом дядю Максима Петровича, который является ярким примером вельможи времен императрицы Екатерины. Однако, для того чтобы достичь такой жизни, он "сгибается вперегиб", играет роль шута. Вот что о нем говорит Фамусов:

"Весь в орденах; езжал-то вечно цугом;

Век при дворе, да при каком дворе!

Тогда не то что ныне..."

Одним из представителем фамусовского общества является Скалозуб. Он глуп и неотесан, однако в обществе этого никто не замечает, так как он является завидным женихом: "И золотой мешок, и метит в генералы". Сам Фамусов "им сильно бредит", не желая иного жениха для своей дочери. Скалозуб разделяет отношение Фамусова к просвещению: "Ученостью меня не обморочишь". Говоря со Скалозубом, Фамусов неплохо отзывается о Чацком, однако он сожалеет, что Чацкий не служил. Но у главного героя на этот счет свое мнение: он хочет служить делу, а не людям.

Чацкий считает "минувший век" веком "покорности и страха". Он прямо и не боясь высказывает свои мысли, из-за чего и становится жертвой. Своей дерзостью и острословием Чацкий становится возмутителем общественных нравов и норм. И общество мстит ему. Общество считает его "сумасшедшим", и причину "сумасшествия" Фамусов видит в учености Чацкого:

"Ученье - вот чума, ученость - вот причина..."

Крепостничество, боязнь всего нового, безразличие к судьбе России - это основные причины конфликта "отцов" и "детей". Чацкий является чужаком среди фамусовского общества, а значит обречен на непонимание.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89775




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:00:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение