Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


П. А. Фамусов как представитель поколения отцов. Отношение автора к фамусовскому обществу по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


В комедии "Горе от ума" Александр Сергеевич Грибоедов рассказывает о событиях одного дня в помещичьем доме Павла Афанасьевича Фамусова — богатого чиновника, служащего в казённом доме, куда приезжает Александр Андреевич Чацкий — молодой дворянин, уехавший повидать мир и узнать что-то новое. С помощью этих образов автор раскрывает конфликт "века нынешнего" (настоящего) и "века минувшего" (прошлого). Старое, консервативное дворянство, погрязшее в кумовстве, взяточничестве и скуке, не хочет уступать место новому, прогрессивному обществу, готовому развиваться и двигаться вперёд.

А. С. Грибоедов изображает поколение отцов сатирически.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главным представителем "века минувшего" является П. А. Фамусов. Павел Афанасьевич служит в государственном учреждении, но работает он безответственно, по принципу "подписано, так с плеч долой". Всей своей семье он раздаёт чины, поясняя, что "при нём служащие чужие очень редки;/ всё больше сестрины, свояченицы детки". Автор высмеивает Фамусова за то, что он является ярым противником образования, считая книги небылицами, которые приносят только вред. Поэтому он думает, чтобы искоренить "зло", нужно избавиться от всех книг. При этом он особо ничего не знает, черпая знания из забытых газет. Он ведёт праздную жизнь, приставая к служанкам и почти каждый день устраивая балы и ужины. Его примером для подражания является Максим Петрович, унижавший себя перед императрицей, чтобы добиться её расположения. Но при всём этом П. А. Фамусов считает себя праведным человеком, примером для молодёжи, для своей дочери. Он считает, что главное в человеке — это его чин и состояние. И всё фамусовское общество — поколение отцов — такое же как и сам Фамусов: все эти люди умеют только веселиться и прислуживать другим.

А. С. Грибоедов изображает это общество сатирически, чтобы показать, что с таких людей, как Фамусов, нельзя брать пример, ведь эти люди ограничены в своём сознании, они совершенно не развиты внутренне, у них нет стоящих целей и стремлений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106212




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:25:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение