Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли назвать Софию типичным представителем «фамусовского общества»? по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Александр Сергеевич Грибоедов — выдающийся русский дипломат, поэт и драматург. Самое известное его произведение — комедия «Горе от ума», в которой изображён конфликт «века нынешнего» и «века минувшего». «Век нынешний» воплощён в образе прогрессивного Чацкого, в «век минувший» — в образах «фамусовского общества». Самым неоднозначным героем произведения является София, дочь Фамусова, влюблённая в Чацкого.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Можно ли считать Софию типичным представителем «фамусовского общества»?

С одной стороны, София действительно отличается от людей своего круга. Она может открыто выражать свои чувства, а не сплетничать, готова жертвовать собой ради любимого и имеет свой романтический идеал. София читает книги, что не характерно для её окружения. Однако чувства героиня придумала, отождествляя себя с героинями любимых книг. Девушка, как и все барышни того времени, увлечена чтением французских сентиментальных романов, откуда и взят идеал.

С другой стороны, ей важно общественное мнение, что является одним из признаков «фамусовского общества». София — истинная дочь своего отца. Это находит подтверждение в том, что она так же властна, как и Фамусов. Молчалина она ценит за скромность и уступчивость, хотя за этими «положительными» качествами кроется страх потерять должность секретаря. Софии нужен тот самый идеал «московских мужей» — «муж-мальчик», «муж-слуга». Чацкий с его безудержным нравом и откровенностью не составил бы пару героине. И сама София не разделяет прогрессивных взглядов Чацкого: именно она пускает слух, что герой сумасшедший. Консерватизм определяет Софию как представительницу «фамусовского общества», в котором ей комфортно. Если предположить, как сложится судьба Софии, то, скорее всего, героиня выйдет замуж за человека, выбранного отцом и перестанет чем-либо отличаться от своего окружения.

Исходя из приведённых выше аргументов, можно ответить на проблемный вопрос: да, Софию можно назвать типичным представителем «фамусовского общества».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89771




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:50:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение