Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чацкий против фамусовского общества по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Две самые яркие личности в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" - совершенно противоположные Герои - Чацкий и Фамусов. Столкновение Чацкого, борца за справедливость, с Фамусовым, защитником старых порядков, было неизбежно.

Александр Андреевич Чацкий- сторонник свободы и справедливости. Фамусов, в отличие от него, рьяный защитник старых укладов жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он рассматривает службу как источник личной выгоды и доходов. Чацкий же желает служить делу, а не лицам. Поэтому он разрывает все связи и уходит со службы. "Служить бы рад, прислуживаться тошно", - говорит он. Он защищает право служить науке, просвещению и Не лакействовать перед начальством. Главная цель службы - это защита Родины, а сторонники фамусовского общества главной целью ставят получение высокого звания, причём любым путём. Для Фамусова просвещение - это опасность, угрожающая распадом привычных устоев жизни. Он с ненавистью восклицает:

Ученье - вот чума, ученость -вот причина,

Кто нынче пуще, чем когда

Безумных развелось людей, и дел, и мнений...

Для сторонников взглядов Фамусова важны связи, мнение света: "Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!" В человеке он прежде рассматривает его чин, статус и положение в обществе, а не внутреннее достоинство. А Чацкий ценит в человеке ум, образованность, его моральные и духовные качества. Идеал Чацкого - независимая, свободная личность, отчуждающая раболепие. Идеалом человека для Фамусова можно назвать дядю Максима Петровича: тот, не обладая умом и проницательностью, смог добиться расположения Императрицы Екатерины II. Фамусов советует брать с него пример. Получается, не прилагая особых усилий, просто развеселив императрицу, Максим Петрович получает почет и высокое звание. Главная цель достигнута, при этом пути ее достижения не волнуют сторонников Фамусова. Для него важен результат, он стремится добиться его как можно быстрее. К тому же чинопочитание Фамусов считает мудростью, ведь так жили все в его времена. А тех, кто отказывался прислуживаться, считали потенциально опасным человеком. Таким он называет и Чацкого.

Но даже получив высокое звание, Фамусов будет относиться к службе безответственно. Можно привести пример расписания Фамусова:

...На листе черкни на записанном,

Противу будущей недели...

Казалось бы, Фамусов - важный и занятой человек, но, с другой стороны, у него нет ни одного серьезного дела. Целыми днями он тратит время на пустые разговоры, приемы, встречи и хвастается этим. Скорее всего, он будет так же несерьезно относиться к службе и государственным делам.

Разногласия Чацкого и Фамусова проявляются в отношении укладу жизни и передовым людям. Если Фамусов - защитник старого века, времён крепостничества, то Чацкий - это либерально настроенный человек. Он считает, что нужно искоренять все пережитки прошлого. В своем монологе "А судьи кто?" он дает критику передовым людям, находившимся на вершине дворянского общества:

Не эти ли, грабительством богаты?

Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве...

А. С. Грибоедов образом Александра Чацкого обличает чиновников в нечестности, взяточничестве и чванливости. Взгляды Фамусова на этот счёт довольно консервативны. Он не хочет никаких перемен, а Чацкого считает бунтовщиком. Идеальным женихом для Фамусова является полковник Сергей Сергеевич Скалозуб. Он воплощение всех надежд и желаний Павла Афанасьевича; многообещающая личность, добился уважительного положения в обществе:

Известный человек, солидный,

И знаков тьму отличья нахватал;

Не по летам и чин завидный,

Не нынче завтра генерал.

Однако Софья не желает выходить за Скалозуба. Он кажется ей глупым, косноязычным. Не нужен ей и Чацкий, выпытывающий тайну ее любви. Наверно, любой девушке не понравилось бы это, и она старалась бы избавиться от любопытного. Это произошло с Чацким. В итоге София выставила его сумасшедшим и вынудила уехать из города.

В комедии "Горе от ума" фамусовское общество резко противопоставляется представителям "века нынешнего". Сущность этих конфликтов заключается в разном отношении к укладу жизни, службе и передовым людям своего времени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36506




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:24:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение