Принесёт ли доброта человеку разочарование? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Доброта — это светлое качество человека, которым не каждый может обладать. Я думаю, что доброта — это подарок и проклятье одновременно. Во все времена люди не ценили это качество должным образом и использовали людей, источавших свет и добро, хотя они не заслуживали такого отношения к себе.

Ярким примером данной проблемы в литературе может служить произведение О. Уайльда "Портрет Дориана Грея". известный художник, Бэзил, восхищался своим другом Дорианом и хотел проводить больше времени с ним. Художник давал советы неотесанному юноше, а тот слушал лишь лорда Генри. Вскоре Дориан перестал стареть, а его портрет начал показывать истинную сущность Грея. Спустя несколько лет Дориан поделился ужасной картиной и раскрыл давний секрет.

Бэзил пытался помочь, утешить давнего друга своей добротой, однако Дориан Грей убил его и даже не похоронил художника. В жизни такое случается довольно часто. Люди, чистые сердцем, страдают из-за собственной доброты.

Другим примером может служить произведение А. И. Солженицына "Матренин двор". Главная героиня помогает каждому, кто нуждается в её помощи, а сама Матрена не требует ничего взамен. В последний день своей жизни старушка помогала переносить свои вещи из изб , чтобы там могли жить родственники, унижавшие её. Главную героиню сбивает поезд, и её история на этом заканчивается. Всю жизнь Матрена жила ради других, она пыталась подарить свою доброту каждому и не держала зла на обидчиков. Многие ищут выгоду в чужой доброте, делая больно людям, как и показывается в произведении А. И. Солженицына.

Доброта — это одно из самых редких качеств человека. Добрым человеком можно родиться, можно стать, но всегда найдутся люди, которые захотят воспользоваться этой особенностью и подавить её жестокостью. Можно ли с охранить свою веру и не разочаровываться в людях в таких ситуациях ? Думаю, что нет.