Действительно ли доброта принести человеку разочарование? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз в своей жизни задумывался "Может ли доброта принести человеку разочарование?" Это спорный вопрос. Доброта - одно из важнейших качеств человека. Человек обладающий этим качеством наполнен чистотой души. Он уважает не только себя и других, но и несет ответственность за свои поступки. Я считаю, что доброта - это стремление помочь людям, не требуя взамен благодарности. Не всегда доброта может принести разочарование.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению Распутина "Уроки французского". В произведении повествуется о мальчике Володе, которого отправляют учиться в райцентр, где он столкнулся с проблемами. Его одноклассник Федька вовлекает главного героя в мир азартных игр. Поначалу Володе нравится. На выигранные деньги он может купить молоко. Но однажды учительница французского узнала о том, что мальчик голодает.

Она решила ему помочь и назначает дополнительные уроки, чтобы накормить его. Но когда Володя узнает об этом, он отказывается. Тогда она предлагает мальчику играть с ней на деньги, но вскоре об этом узнает директор и учительницу увольняют. Таким образом, автор показал учительницу, как человека с добрым сердцем и способным прийти на помощь в трудную минуту.

В качестве второго примера доброты можно взять произведение Солженицына "Матрёнин двор". Главная героиня произведения Матрёна является добрым и честным человеком. Она привыкла помогать окружающим её людям, несмотря на то, что жизнь Матрёны была тяжелой и трудной. Героиня имела по- настоящему доброе сердце и её намерения были искренними. Однако этой добротой многие пользовались. Они знали, что Матрёна никогда не откажет им в помощи, поэтому всегда обращались к ней. Жители деревни привыкли к тому, что Матрёна всегда и везде готова помочь, и никогда не отплачивали, и не благодарили Матрёну за все её дела. Но жизнь её трагично закончилась. Но даже на похоронах никто не оценил жертвы Матрёны, все присутствующие обсуждали её наследство. До самой смерти Матрёна была добра к людям.

В заключение хочу сказать, что доброта может принести и разочарование и счастье, но доброта - это то, за что не нужно требовать и ждать чего-то взамен. Доброта должна идти от чистого искреннего сердца.