Может ли доброта принести человеку разочарование (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это одно из главных качеств нравственного человека. Добрый человек всегда придет на помощь нуждающемуся, протянет руку в трудную минуту. Иногда в благодарность им говорят добрые слова, но часто труды добрых людей остаются незамеченные. Так может ли доброта принести человеку разочарование? Я считаю, что не может, ведь поистине добрые люди помогают окружающим не ради выгоды, а чтобы сделать мир вокруг лучше. Для подтверждения своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении М. Горького "Старуха Изергиль" Данко является безгранично добрым человеком. Убежавшее от более сильного врага в лес племя долго бродило по болотам в поисках выхода из сложившейся ситуации, но никто не мог ничего сделать.

Вскоре люди стали отчаиваться, поэтому Данко, проникнувшийся жалостью к соплеменникам, обещает вывести их из леса. Они долго бродили, отчаялись и стали осуждать Данко. Видя их злобу и ненависть, в герое вспыхивает жалость к соплеменникам. Он "разрывает руками себе грудь" и достаёт горящее сочувствием сердце. Данко выводит племя, но рассмеявшись, умирает, не получив ничего взамен. На данном примере мы видим, что доброта Данко не была для него разочарованием, ведь его помощь другим уже была счастьем для него.

В произведении А. И. Солженицина "Матрёнин двор" главная героиня - добрый и отзывчивый человек. За свою долгую жизнь она ни разу никому не отказывала в помощи, никогда не требуя ничего взамен. Если кому-нибудь надо было копать картошку или собирать сено - звали Матрену. Когда её внучке Кире, с которой героиня долгое время не виделась, нужно было место под дом, Матрёна Васильевна отдала свою горницу. Она умерла из-за людской жадности на переезде, будучи раздавленной поездом. Но не смотря на её трагическую судьбу, она всегда помогала окружающим. На этом примере мы видим, что доброта Матрёны, хоть и стала причиной её смерти, не была для неё разочарованием, ведь, помогая при жизни людям и не получая ничего взамен, она знала главную истину — милосердие.

В заключение хотелось бы сказать, что доброта никогда не станет разочарованием для человека, который помогает не ради выгоды. Сам результат, счастье других, уже является подарком для истинно милосердных людей. Мне бы хотелось верить, что по-настоящему добрых и бескорыстных людей в нашем суровом мире станет больше и что никакие трудности судьбы не смогут остановить их в проявлении сострадания и любви ко всем.